央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(六)工作生活在人民中的人大代表(20120309)

发布时间:2012年03月09日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28948d3c8b1743e595dab75192274d4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月09日 19:38

    CCTV-新闻

    3月09日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月10日 03:45

    CCTV-新闻

    3月10日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):今年的人大会议是本届人大代表参加的最后一次会议,他们的任期还有一年。在今天下午吴邦国委员长所做的全国人大常委会工作报告中,专门用了一节来总结代表们的工作。过去四年来,代表们认真执行代表职务,依法参与管理国家事务。他们工作和生活在人民中间,对党和国家方针政策、宪法法律的贯彻实施情况有切身体会,对人民群众的生活和愿望有直接感受,对基层的情况和问题有深入了解。今天,我们的节目就将走近三位十一届全国人大代表中的基层代表。

  关阔山:来自环卫一线的基层代表

  关阔山,今年62岁,退休前是北京崇文区环卫服务中心三队的党支部书记,他说自己从淘粪工干起,每天早晨四点半起床,当了一辈子环卫工人。


  关阔山坦言,在2008年他当全国人大代表的第一年时,他没有什么经验,还不了解怎么让自己的建议受到更多地重视。当年他提的建议是落实环卫工人的权益保障,该建议后来得到了相关部门的重视,环卫工人的岗位津贴开始发放。

  正是这份建议,让关阔山小有了名气,于是,小区和单位里的人有事都来找老关,连北京市的人大代表都来找他。对于反映的问题,老关说自己是个较真的人,每项都要亲自去做调查,反复了解情况。对于不好解决的,他就写成建议向上反映。

  据老关介绍,四年来,他领衔提的代表建议案都跟他所从事的环保行业有关系,他的提议有:关于落实环卫职工权益保障问题的建议;关于将环卫行业部分工种纳入特殊工种的建议;关于建立环卫工人节的建议;关于普及垃圾处理知识、加强垃圾焚烧设施建设、提高垃圾处理监管水平的建议等等。这些建议有70%得到了落实。

  老关对每一个建议,都是一盯到底。他说:“你要是办不成,你要说为什么办不成的理由。”据他介绍,在政府部门对这些建议的书面回复中,他不满意的就会直接提出来。

  今年,老关的建议还是关于垃圾处理的,由于是本届的最后一年任期,老关说,这让他有些紧迫感,他希望他提的这些建议能够大部分得到解决。

  张全收:最大的愿望是为农民工维权

  张全收来自全国劳务输出大省河南,是九十年代下深圳的农民工。经过十多年打拼,张全收现在深圳有了一个劳务派遣公司,公司里有上万名农民工——因为这个他被戏称为“农民工司令”。这位“农民工司令”长年和农民工在一起找工作、讨工钱,为农民工维权成了他最大的愿望。

  2008年,张全收当选全国人大代表后,他就马上提出了农民工养老保险问题。张全收说,农民工不是不愿意交养老保险金,他们也清楚老有所依的时候这就是依靠。但现状是农民工的养老保险无法异地转移支付,不仅省与省之间没法转移,就连一省之内有时也没法转移,农民工在打工地交了钱但是带不走。针对这个问题,张全收建议实行“一卡通”。

  张全收说,农民工应该和城里人一样老有所养,他认为一卡通就可以解决现在农民工养老保险的问题。他为这个建议还在河南团联合二三十名代表在上面共同签了字,张全收年年在人大会上,年年递这个建议。

  今年张全收提交的建议里,还有关于“一卡通”的内容。他说,对于建议和议案你必须要跟踪。

  跟其他代表相比,张全收的紧迫感更强。他说通过多年调研,知道事关全国农民工的事牵涉多个部门,解决起来不是那么简单。他讲继续联合基层代表来完善追踪这个议案,最终让农民工老有所依。

  张家胜:要解决好农民的根本问题

  同张全收一样,张家胜也来自农村,也是从2008年才第一次当上全国人大代表,不同的是,1995年张家胜就已经是山西省阳城县北留镇皇城村的支总支书记,这一当就是17年。当选全国人大代表之后,张家胜每年的建议都与农民有关,但每一年他提的都不一样。他说,有的问题解决了,他就不需要再提,他就需要反映其他问题。

  2008年以来,张家胜的建议涉及农村义务教育、农村卫生、农民增收、农村社会养老保险、缩小城乡差距及城镇化建设等方面。他说,他刚当代表的时候,思考的重心是农民最当前、最现实的问题,比如住房、医疗、上学等。

  近四年来,国家出台实施了很多新的惠农政策,比如新农合制度等,而这也让张家胜的关注点从与农民直接相关的现实的问题转移到更加宏观的策略层面。他说,要解决好农民的根本问题。他认为,农民的根本问题,就是农民要利用自己当地的土地、资源等,来发展一种适应于当地的产业,使农民能够就地就业,自食其力,自己能创造财富。

  他今年的建议就是就业转化推动城镇化发展。面对不到一年的履职时间,他说他会通过各种渠道,呼吁政府出台更加细化的政策,促进农村进一步向城镇化发展。

热词:

  • 焦点访谈
  • 稳中求进
  • 科学发展
  • 人大代表