央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预赛第一枪刘翔稳字当头 拒绝成为发令枪牺牲品

发布时间:2012年03月13日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月10日报道:

  2012年世界室内田径锦标赛男子60米栏预赛,第二组亮相的中国飞人刘翔以7秒62的成绩获得小组第二名,轻松晋级半决赛。由于本次室内世锦赛有多位选手因为听枪问题而被剥夺了比赛资格,所以实力超强的刘翔在今天预赛中明显以稳为主,没有重蹈斯德哥尔摩站倒在发令枪下的覆辙。

http://image.xinmin.cn/2012/03/10/20120310180314034172.jpg) left top repeat-x; height:29px; line-height:29px; font-size:14px; font-weight:bold; color:#bc2913; text-indent:9px;">室内田径世锦赛60米栏预赛:刘翔晋级http://image.xinmin.cn/2012/03/10/20120310180314034172.jpg) left top repeat-x; height:29px; line-height:29px; font-size:14px; font-weight:bold; color:#bc2913; text-indent:9px;">

刘翔在比赛中

  土耳其首办田径赛显业余 多位选手倒在发令枪下

  土耳其并不是一个田径强国,在如今国际田坛没有一个叱咤风云的标志性人物。国际田联为了普及田径的发展,于是把2012年室内世锦赛设在了伊斯坦布尔。为了迎接本次比赛,土耳其组委会也了不少准备工作,包括把一个容纳8000人的会议厅改成室内体育馆,赛道上铺上了弹性很好的跑道。

  然而,比赛第一天却暴漏了一个相当严重的问题:直道项目选手听枪难。首日的男子60米预赛,5位选手因为抢跑犯规被剥夺了比赛资格,第七道和第八道更是陷入魔咒,起跑时赛场回音较大,大部分选手的出发都比其他道次选手要慢。

  除了音响问题之后,土耳其观众的业余表现也干扰了选手的起跑。田径比赛与足球、篮球不同,听枪必须非常安静,但是土耳其人却不是很了解这个规则,因而也对选手的听枪造成了不小的干扰。因此,刘翔在看过第一天的比赛之后,对待今天的比赛也做好了困难的准备。

  刘翔实力高出一筹 小组赛坚持稳字当头

  在2月23日的斯德哥尔摩站比赛中,状态出色的刘翔为了尝试压枪跑,首次体验到了国际田联"零抢跑"规则的威力。经过10多天的休整,刘翔转战伊斯坦布尔,向自己的个人第二个室内世锦赛冠军发起冲击,他在赛前也表示不会再冒风险压枪跑。

  由于罗伯斯、奥利弗和特拉梅尔等强敌全部缺席,本次世锦赛男子60米栏刘翔压力小了很多。今天的小组赛,与刘翔同组的只有德国人施瓦泽最好成绩进入了7秒60,其他选手很难对中国飞人形成威胁。加上本次比赛听枪给不少选手造成了麻烦,早有心理准备的刘翔始终坚持稳字当头。

  从起跑反应时间来看,刘翔用了0.214秒,这与他在伯明翰的0.154秒相差甚远。虽然60米栏距离很短,但是翔飞人对自己的实力充满了信心,即使出发较慢仍然能够后来居上。接下来的半决赛和决赛,刘翔只要继续坚持稳字当头,极有希望4年之后再次拿到室内世锦赛金牌。

热词:

  • 刘翔
  • 选手
  • 小组赛
  • 半决赛
  • 田径锦标赛
  • 比赛资格
  • 国际田联
  • image
  • 中国飞人
  • bold