央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]野田佳彦:强硬的日本新首相?(20110829)

发布时间:2011年08月29日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B83461194FB54597B63E78F1AE8A1E4A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:好,《环球视线》欢迎您继续收看。在这儿我们先给大家播报我们收到的最新消息。

    据路透社援引国际田联的消息说,古巴选手罗伯斯的申诉被驳回,国际田联仲裁委员会维持了之前关于取消罗伯斯在韩国大丘的田径锦标赛男子110米栏取得金牌这样一个判罚,取消他金牌的资格。这样的话,我们的中国选手刘翔实际上也就获得了比赛的银牌,这是我们收到的一个最新消息。

    接下来我们还是来关注日本。今天下午在东京举行的日本民主党众参两院议员的总会上,日本财务大臣野田佳彦从五位候选人中是脱颖而出。

    在第二轮投票当中,获得了过半数的选票,当选为民主党新一任的党首。如果不出意外的话,他将成为日本第95任首相,被称为是“黑马”的野田,为什么会最终出现?民主党内所谓的阴派人物,到底秉持何种政见?在外交上他会保持一种什么样的态度?

    之前认为他态度很强硬,这又会给日本以及周边国家带来一种什么样的影响?接下来,我们再请到的是社科院日本研究所的副所长高洪先生一起参与我们的讨论。

    首先,高先生问一个您对日本问题很了解。实际上民主党很多这些高官您都认识?野田您认识吗?

    高洪 中国社科院日本研究所副所长:认识。因为我也受咱们国家派遣在松下政经塾学习工作过。那个时候,松下政经塾有一个把毕业生招回来的机制叫松下幸之助大会,他回来开会的时候,我们见过。但是我当时对这个人印象不是很深,因为这个人不是声张,在众多的政经塾毕业的那种风头很硬的政治强人当中,他不太显露。他是那种稳扎稳打的一步一步向上发展的这种模式,这有一点像自民党的政客。

    水均益:比较老练。

    高洪:比较老练,对外有一定的柔软或者灵活性,但是内心深处有比较强的民主主义的保守主义的政治理念。

    水均益:那您先给我们分析一下今天的选举,现在很多人认为说有点像“黑马”。因为之前他不太被最看好的是前原诚司,还有叫海江田万里,那是排名第二的,他是第三,他怎么突然胜出了,您的判断?

    正在评论:“黑马”野田为何最后关头出线?

    高洪:这里有一个变化过程,因为最开始他是最先提出来说如果菅辞职,我要出马竞选下一任代表。后来他的对立的势力就是小泽集团几经选择最后推出了海江田,小泽集团是一个势力很强大的一个派系。

    水均益:对。

    高洪:形成了压力,风头就比他强。另外,作为走流派里边,和他同门出生的政经塾八旗的前原诚司因为原来做过党代表,做过外务大臣,做过国土交通大臣,比他在民主党内的地位要高一些。

    水均益:对。

    高洪:那个人也提出来说我也要竞选,这样就掩盖了野田佳彦的风头,而且一直到投票之前,前原诚司的国民和民主党的支持阵营的调查结果要比野田佳彦高10倍,海江田万里尽管是他的对手,也比他高2到3倍。

    水均益:对,所以说现在是被称为“黑马”。

    高洪:但这里有一个选举技术上的问题,就是海江田万里是靠小泽集团支持,来竞争这个位子,可是成败都在小泽,小泽可以给海江田提供一百几十张的议员的选票,但同时也使海江田背上了小泽的政治副遗产。

    水均益:对。

    高洪:大家都恨小泽迁怒海江田。

    水均益:海江的脑袋上就贴着小泽的符号。

    高洪:对。

    水均益:就是说你越推他我就越不选你。

    高洪:对,所以第一轮海江田可以高票击败其他对手,但是必须经过第二轮单挑才能过半数,单挑的时候所有的票全部集中到野田这里,这里边有一点儿玄机,一个是原来这个鹿野道彦、马渊澄夫都表示过支持野田,而前原诚司虽然有较高的民意呼声,他是不是跟野田有一个水下的默契,前原诚司想的是明年众议院任期届满以后,到那时候来出手收拾残局,使自己干得更长,是不是有这种考虑在里面?如果是这样的话,这个默契等于说他们两个人玩了一个很好的配合。

    水均益:那不管怎么说,如果不出意外的话,就是新一任的日本首相。宋先生,怎么观察这个人?这个人他的路数是一个什么路数?

    宋晓军 特约评论员:首先,我觉得他是一个财政下或者就是原来大藏省的人,也就是说我们知道日本大概90多万亿的财政预算是从明年4月1日开始,开始新的财年。在这之前,从9月到12月是各个部门要分财政蛋糕的人报过来,然后由财政省来平衡,他在这里边他是一个非常好的账房先生。因为他是…

    水均益:管钱的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 野田佳彦
  • 强硬
  • 日本新首相