央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖友预防心脏病和中风8大措施

发布时间:2012年03月11日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然很多2型糖尿病患者担心失眠或截肢,但是糖尿病更大的危险还是心脏病和中风。纽约贝斯以色列医学中心糖尿病研究所负责人杰拉德·波恩斯坦博士表示,大约65%的2型糖尿病患者死于心脏病和中风,比非糖尿病人群高2—4倍。美国《健康》杂志最新载文,刊出美国国家糖尿病、消化系统病和肾病研究所特别推荐的“糖友预防心脏病和中风8大措施”。

  1.始终控制血糖。按时服药,将血糖控制在安全范围。每年至少做两次HbA1c测试(糖化血红蛋白测试,最好低于7%)。平时应经常检查血糖,饭前血糖不超过90—130毫克/分升,饭后血糖应低于180毫克/分升。

  2.每天运动30分钟。每天身体至少活动30分钟,比如,每天走路30分钟,或者每餐饭后走10分钟;多爬楼,少坐或不坐电梯;将汽车停在较远的地方,然后走到目的地等。

  3.多吃益心食物。多吃有益心脏健康的全麦面包等谷类食物,以及水果和蔬菜等。尽量少吃含饱和脂肪和胆固醇的食物,远离含有反式脂肪的加工食物。

  4.经常测量血压。对大多数患者而言,血压应低于130/80毫米汞柱。

  5.超重患者应减肥。多听从专业营养师的意见,可以帮助肥胖糖友安全减肥。糖友减肥应精心计划好饮食,以确保摄入必需的营养,并保证血糖安全。

  6.戒除吸烟恶习。有吸烟习惯的糖友必须彻底戒烟。

  7.定期检查血脂。糖友至少一年查一次血脂。坏胆固醇(LDL)应低于100;好胆固醇(HDL)应高于40(男性)或50(女性);甘油三酯应低于150。

  8.每日吃点阿司匹林。每日服用小剂量阿司匹林可有效防止心脏病和中风危险。但是,阿司匹林并非人人适合,糖友服用阿司匹林前,一定要征求医生建议。▲

  (徐 澄)

  《生命时报》 (2012-03-09 第13版)

热词:

  • 中风
  • 糖化血红蛋白
  • 预防心脏病
  • 胆固醇
  • 血压
  • 血脂
  • 2型糖尿病患者
  • 血糖控制
  • 生命时报
  • 健康