央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国糖化血红蛋白教育计划”渐行渐远

发布时间:2012年02月24日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月20日电 由中国科协科普部及中华医学会科普部“糖尿病防治技术筛选和普及研究课题组”共同组织的中国糖化血红蛋白教育计划二期项目启动新闻发布会近日在京举行。

  与会专家称,糖化血红蛋白是评价糖尿病患者长期血糖控制的金标准。它反映的是患者过去2~3个月的平均血糖水平,比监测空腹血糖及餐后2小时血糖更具临床指导意义。为了更好地将这个监测指标应用于临床,普及糖化血红蛋白相关知识,提高我国糖尿病的诊断、治疗和管理水平,更好地控制糖尿病,中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农教授、中华医学会内分泌学分会主任委员宁光教授、卫生部临床检验中心副主任陈文祥研究员联合发起了中国糖化血红蛋白教育计划项目。

  纪立农介绍,“中国糖化血红蛋白教育计划”自2009年10月规划,2010年3月启动,在短短1年半时间完成了“糖化血红蛋白”教材的撰写与发行,撰写了患者教育系列丛书,制作了糖尿病公益宣传片和糖化血红蛋白宣传海报,开展了医务工作者面授培训和患者教育以及糖尿病临床研究。其中医务工作者培训方面截止2011年12月已开展了54个城市,共培训2万余人,覆盖了全国31个省会城市及其下辖的1个二线城市。

  该计划通过短时间、大规模、广覆盖的培训,深入全面的传达了糖化血红蛋白在糖尿病管理筛查诊断和监测中的重要意义。在面授培训的持续影响下,使其临床与检验界工作者深入了解两科室紧密配合的重要性,糖化血红蛋白在糖尿病临床应用中的必然性,更有效的提高了检验界的重视度。

  为了覆盖到更广泛的人群,二期计划将加大线上的力度,通过网络这一新媒体进行继续教育、视频会议等多种形式对医务工作者培训和患者教育。二期规划中还谈到将对不同类型的医生进行有计划、分层次的培训,并组织开展高峰论坛。(李景仁)

热词:

  • 糖化血红蛋白
  • 教育计划
  • 患者
  • 餐后2小时血糖
  • 中华医学会
  • 血糖控制
  • 诊断
  • 空腹血糖
  • 面授
  • 学分