央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将培养新一代糖尿病防控专家

发布时间:2011年05月20日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来糖尿病已成全球公共卫生问题之一,5月11日,“中国糖尿病综合管理项目”在京启动。该项目计划利用5年时间,运用先进的国内外糖尿病防控管理理念,对全国500名中青年骨干医生、1万名基层医生开展糖尿病防治知识培训,培养出一批既能在医院看病,又能参加公共卫生事业、有广泛视野的专家。

  中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农说,中国成年人糖尿病患病率为9.7%,糖尿病前期患者的患病率达15%左右。也就是说,目前我国糖尿病患者数量在9千多万,糖尿病前期患病人数接近1.5个亿。

  糖尿病患者平均患病时间只有1.6年左右,如果及时治疗会得到很好的效果。但医生和病人在治疗上容易有惰性和误区,不能及时认识到血糖控制出现问题并调整方案,使血糖停留在比较高的水平上。比如,医生和病人对糖化血红蛋白的认识就比较少,患者不能做到3-6个月查一次血红蛋白,导致很多糖尿病人对自己的血糖状况不清楚;使用胰岛素者问题更复杂,胰岛素剂量用大了会出现低血糖,如果剂量用的不够血糖又控制不好。

  张润