央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒糖尿病人降糖别忘护心脑

发布时间:2011年05月11日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月10日电(记者 曾利明)中国内地糖尿病患者人数近6年激增2倍多,目前超过9200万人, 由于大部分2型糖尿病患者同时合并心脑血管病,75%以上的糖尿病人最终死于心脑血管病。为此,北京协和医院糖尿病中心主任向红丁教授10日提醒糖尿病患者,降糖千万别忘护心脑。

  他在此间举行的专家座谈会上指出,糖尿病心脑血管疾病的症状的一个重要特点是:发生心梗却无心痛。一般人在发生急性心梗时往往出现“刀割样”或“压榨样”有剧烈疼痛,而糖尿病患者由于神经病变(尤其是末梢神经病变),而造成感觉减退,发病时无明显疼痛症状,甚至在出现心肌梗塞等危重情况时仍毫无知觉。这种无痛性心肌梗塞极易误诊、漏诊,也是造成猝死原因之一。

  此外,糖尿病人群心血管病的发病年龄要比非糖尿病人人群提前5至10年,七成以上糖尿病患者会并发冠心病,女性患心血管疾病的机会不亚于男性

  向教授强调,由于糖尿病性心脏病的发生、发展是一个缓慢而隐匿的过程,患者在临床症状出现以前往往已有一定的功能损害。因此,一旦2型糖尿病获得确诊,就应该进行糖尿病性心脏病防治。要防范心血管并发症,严格控制血脂、血压等,不要认为血糖指标正常就以为万事大吉。

  向教授指出,抑制血栓形成是心血管危险因素干预的关键环节。目前已证实切实有效的心脑血管疾病一级预防措施主要包括;改善生活方式、降压、调脂、降糖以及服用小剂量阿司匹林。

  他提供的研究资料显示,每天服用小剂量阿司匹林,可明显降低糖尿病患者心肌梗死的发生率、预防一过性脑缺血发作等,从而明显降低病残率和病死率。目前国内外糖尿病诊治指南都明确推荐:超过50岁的2型糖尿病患者,40岁以上同时合并高血压、血脂异常、肥胖、吸烟多项危险因素糖尿病患者应服用阿司匹林。(完)