央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病患者注意了免费查糖化血红蛋白还剩三天

发布时间:2012年02月28日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省相关机构为了贯彻落实中华医学会科普部发起的“中国糖化血红蛋白教育计划”,于2月9日―29日面向全省糖尿病患者开展免费糖化血红蛋白检查,免费名额为1000名。目前活动仅剩三天,名额也所剩无几,若想参加免费糖化血红蛋白检测的糖尿病患者尽快拨打0931-8616999预约并参与此活动。

  血糖监测成薄弱环节

  本次活动已持续近20天,兰州瑞京糖尿病医院专家发现,约1/4的糖尿病患者自我监测和复查管理做得很差。仅仅在来院的患者中,就有1/3的人在1年内没有做过糖化血红蛋白检查,并且这些患者血糖自我监测做得较差。由此可见,糖尿病的自我管理仍有欠缺之处。相反,在1年内接受过糖化血红蛋白检查的患者糖尿病的自我管理做得相对较好。

  教育应惠及弱势群体

  本次院内的调查对糖尿病患者的糖尿病知识水平进行了量化测试。结果显示,糖尿病自我管理的效果与患者的糖尿病知识水平、文化程度密切相关。文化程度越高,测试的得分也越高,血糖控制的行为也越好。相反,文化程度越低、收入低、生活水平低的糖尿病患者,得分也越低。

  “这也提示我们对患者应给予更多的支持,使他们有机会接受糖尿病教育”。兰州瑞京糖尿病医院宋淑华主任指出,“糖尿病给患者带来了沉重的经济负担,虽然来院做检查治疗的患者大多数都有医保,但患者仍感觉糖尿病给自己带来的负担较重,所以许多患者认为此次免费糖化血红蛋白检查,在某种程度上减轻了他们的经济负担。”

  糖尿病呈现年轻化趋势

  本次活动中,已有886名无《甘肃省糖尿病友爱心医保证》的患者接受了免费糖化血红蛋白检查,还有近6000名患者手持《甘肃省糖友爱心医保证》接受了免费糖化血红蛋白检查,在这些患者中50岁以下的患者占总人数的23%;病程3年以内的患者占总人数的24%。这两部分人群目前在接受健康教育、自我管理和遵循医嘱治疗等方面都做得较差。希望年轻患者和新患者早点接受健康教育,可以让血糖早达标,早获益,可以更早地将并发症扼杀在摇篮中,使这部分患者在健康和经济两个方面摆脱并发症的阴霾。

  活动电话:0931-8616999活动地址:兰州市火车站东路326号(客运中心东侧)活动网址:www.xbtnb.com

  乘车路线:乘坐9、12、114、302路车至客运中心下车,或乘1、6、10、59、102、127、110等路车到火车站下车(往东走100米即到)

热词:

  • 糖化血红蛋白
  • 糖尿病患者
  • 糖尿病医院
  • 血糖控制
  • 血糖监测
  • 得分
  • 甘肃省糖尿病友爱心医保证
  • 甘肃省糖友爱心医保证
  • 客运中心
  • 健康教育