央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脑卒中的筛查与防治

发布时间:2012年02月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国居民第三次死因抽样调查结果显示脑血管病已超过肿瘤,成为我国城乡居民第一位死因,并且我国脑血管病具有高发生率、高死亡率、高致残率、高复发率等特点。脑卒中已对社会产生了巨大的经济负担,并且中国脑卒中的死亡率是心肌梗死的4-6倍,其带来的经济负担是心肌梗塞的10倍。因此减少脑卒中的发生,加强我国脑卒中的筛查与规范化防治刻不容缓。

  目前我国脑卒中防控方面存在以下几个问题:一是未广泛开展高血压与血清同型半胱氨酸筛查;二是未重视颈动脉粥样硬化斑块和狭窄的筛查与规范化治疗;三是社区、农村人群脑卒中高发,但是该人群对脑卒中的预防和筛查极不关注;四是绝大部分国内医院重脑卒中的治疗,但轻预防,这些问题导致我国脑卒中发病率急剧增加。针对我国脑卒中发病的严峻形势,国家于2010年8月成立了以卫生部陈竺部长任主任,3位卫生部副部长为副主任的工程委员会,制定了《缺血性脑卒中筛查和防控指导规范》,拟在全国建立200家脑卒中筛查与防治基地(医院),以推动和规范我国脑卒中的筛查与防治。

  目前,粤北人民医院常规开展动脉粥样硬化危险因素检测如血糖、糖化血红蛋白、血脂、超敏C反应蛋白和血清同型半胱氨酸等以及拥有大型数字化血管减影机、PET-CT、1.5T磁共振、彩超和经颅多普勒等高端设备均能准确判断有无颅内、外动脉粥样硬化斑块及狭窄。该院神经内科(脑血管病科)每年收治超过2000例脑血管病患者,与神经外科积极协作,开展颈动脉支架置入和颈动脉粥样硬化斑块内膜剥脱术预防脑卒中的发生,扎实推进脑卒中的筛查与规范化防治工作。目前,已被卫生部选为脑卒中筛查与防治基地创建单位。

  《缺血性脑卒中筛查和防控指导规范》指出,适合脑卒中筛查的目标人群包括:高血压、高血脂、糖尿病、长期吸烟、长期缺乏运动和有中风及心脏病家族史等。建议以上人群定期接受脑卒中的筛查,以准确判断发生脑卒中的风险性,实现对脑卒中的早发现、早预防和早治疗,从而降低脑卒中的发生率、致残率和病死率。

  专家简介:

  朱飞奇,粤北人民医院神经内科(脑血管病科)科主任,副主任医师,神经病学博士,汕头大学医学院神经病学硕士研究生导师,广东省神经康复专业委员会常委,华南BEST(脑卒中)溶栓治疗专家委员会委员。在脑血管病规范化诊治方面具有扎实的理论基础和丰富的临床经验。目前主持国家自然科学基金青年基金1项、韶关市科委课题2项。在国内外神经专业权威期刊发表论文20余篇,其中SCI论文4篇,有4篇论文分别在美国和欧洲神经病年会交流。

  专家门诊时间:周二上午、周四上午,咨询电话:8101930

热词:

  • 筛查
  • 糖化血红蛋白
  • 经颅多普勒
  • 防治工作
  • 溶栓治疗
  • C反应蛋白
  • 脑血管病患者
  • 颈动脉
  • 致残率
  • 高血压