央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省人医完成两例高血压治疗手术

发布时间:2012年03月11日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治疗高血压,长期、终身服药是人们的“共识”。但这一“共识”可能即将被颠覆。上个月,省人民医院根据国外的最新研究,为两名顽固性高血压患者进行了微创手术治疗,患者血压明显降低。专家介绍,这一方法完全可以应用于一般高血压患者,帮助患者告别长期、终身服药。

  【案例】

  31岁男青年血压200,手术后显著降低

  今年31岁的高洋(化名)两年前发现血压高,最高时血压竟达210/130毫米汞柱,平时也达到160/100左右,吃药也降不下来。

  年前,高洋来到江苏省人民医院要求入院治疗。“患者这么年轻,血压却已这么高,口服降压药也降不下来,这种顽固性高血压发展下去就是冠心病或者脑梗死。”该院主任医师单其俊接诊后决定,为高洋进行“双肾动脉射频消融去肾部分交感神经”手术。

  上月23日,高洋被推进了手术室。术前,他的血压为177/113。术后降到了153/92,第二天平均血压进一步降到了133/93。

  当天,该院还为64岁的李军(化名)做了手术降压。李军患高血压15年,血压一直保持在180/100左右,吃了很多种降压药也降不下来。手术后,血压从165/93降到了149/83。

  【解密】

  放电“灼烧”肾动脉部分神经末梢

  据介绍,这是目前江苏开展的“唯一”两例手术治疗高血压案例。

  “一直以来治疗高血压的观念都是长期、终身服药,手术治疗可以说是一个颠覆性的方式。”单其俊说,调查显示,我国高血压人群治疗率和控制率分别仅有24.7%、6.1%。

  而在国际医学最前沿,学者们已开展了微创手术治疗高血压的研究。顶尖医学杂志《柳叶刀》刊登了一项最新研究成果:将导管和射频消融技术应用到顽固性高血压的治疗中。专家为50余例顽固性高血压患者做了手术,并进行两年的跟踪研究。结果发现,手术患者血压的高压低压平均下降了32、12。

  单其俊向记者介绍了这一手术的过程:在局部麻醉条件下,穿刺患者大腿根部股动脉,将一根直径1.3毫米的射频消融导管头端送到患者肾动脉内,然后根据患者肾动脉的长短和粗细,选取4―6个靶点,放出8―10瓦左右的电,“灼烧”位于肾动脉外膜的部分神经末梢,阻断支配肾脏的交感神经。

  【原理】

  交感神经过度“兴奋”是高血压发生关键

  为什么“烧”一“烧”神经末梢,就能降下顽固性高血压?单其俊说,这要归功于对高血压发病机理的最新掌握。

  最新研究发现,交感神经过度兴奋是高血压发生和维持的关键因素。交感神经过度兴奋会导致肾脏血管收缩,使肾脏血流缓慢,血管内水、盐分和代谢物沉积,导致血溶量增加,从而促使血压升高。因此,要是把肾脏交感神经“烧蔫”了,就可以让血压降下来。

  单其俊介绍,这种手术费用不高,一般原发性高血压患者也可以做,“心血管疾病的治疗阵地将大步前移,部分高血压患者有望无须长期或终身服药。”他说。

  本报记者 查金忠 本报通讯员 陈步伟

热词:

  • 高血压患者
  • 治疗率
  • 治疗高血压
  • 手术治疗
  • 手术患者
  • 手术费用
  • 高血压治疗
  • 灼烧
  • 共识
  • 肾动脉