央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做病人的好保姆

发布时间:2011年05月18日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报玉环5月17日电

  报道组 骆战红 陈萍 记者 肖国强

  今天是世界高血压日。面对全球近十亿高血压病人,世界高血压联盟将今年高血压日的主题确定为“知晓您的血压和控制目标”。因为控制高血压,难就难在大多数病人不知道自己血压多少、有没有患高血压病,更不知道根据血压变化定期服药。

  不过在玉环县,因为有了社区责任医生的统一管理,全县高血压病人已经得到了有效控制。

  早上7点,玉环沙门镇瑶坑村责任医生陈浩斌上班打开电脑,高血压信息平台就弹出一个窗口,提示他当天有3名高血压管理对象需要随访。

  陈浩斌负责的瑶坑村共有149名高血压患者,但一开始,很多村民对自己是否患高血压、高血压有什么危害几乎一无所知。2009年12月,根据县里统一安排,陈浩斌开始挨家挨户上门宣传并测量血压,免费分发药品,指导合理饮食。如果村民没有及时来测压拿药,高血压信息平台就会及时提醒他。

  在玉环县,像陈浩斌这样的社区责任医生共有248名,他们每人负责一个片的100多名高血压病人,为全县3万多名35周岁以上的高血压患者免费定期上门随访、测血压、上健康教育课、督促病人服药。县政府每年还拨出100万元专项经费,为高血压病人免费配送卡托普利、硝苯地平等6种高血压常用药。

  沙门镇大岙里村有1500多位村民,其中高血压患者168名,过去每年都有人因高血压中风,统一管理后,全村只发生过一例轻微脑中风,经治疗后也很快康复。

  玉环县卫生局局长江飞介绍说,一年多来,经过社区责任医生的保姆式的服务,全县高血压患者的服药率从原先的11.6%上升到65.3%,63.2%的病人服药后血压降到了可以控制的水平,这个比例不但远远高于全国6.1%的平均水平,甚至比美国36%的比例还要高。

  玉环高血压干预管理的经验也得到了卫生部的肯定。5月11日,全国心血管病社区防治经验交流会在山东召开,玉环县作为我省唯一的代表,在会上作交流发言。