央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降血压并不是越快越好

发布时间:2011年04月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治疗高血压,一定要做到“量体裁衣”。这样才能帮患者有效控制血压。

  高血压合并冠心病者要慢慢降压。由于高血压患者,特别是老年患者的心脑血管都有不同程度的硬化,血管腔相应变细、血流减少,因此最好选用小剂量、较缓和的降压药,首次服药1周内,须天天观察服药后血压变化,最终选择最佳有效的维持量。有不少高血压患者对较高的血压已经适应,突然降得过低反而会引起不适,导致重要脏器缺血和体位性低血压,更容易发生脑梗塞。

  为了预防脑梗塞,同时减少心肌缺血发生的次数,最好能将血压控制在130/80毫米汞柱,要注意慢慢降低血压水平,且舒张压最好不要低于60毫米汞柱。通常需联合使用两种或两种以上的药物,但不要擅自作主选用降压药物,因为不同人群如糖尿病患者、心衰患者适合的降压药物各有差别,所以要在专业医生的指导下合理用药。张明宇