央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]共同的价值追求(20120115)

发布时间:2012年01月15日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8726063dd9284f9095e7e1f7a294ffd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    1月15日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月16日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月16日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月16日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):我们知道,小到一个集体一个单位,大到一个国家一个社会有没有凝聚力,要看有没有"精、气、神",而足以凝聚一个国家一个民族的"精、气、神",取决于共同的核心价值观。近年来,一些地区和行业形成了具有本地本行业特色的价值理念。它们都有一个共同的核心价值观,那就是:是否让群众满意,是否让百姓受益。

  春运开始之际,记者来到北京西客站。这里是北京市客流量最大的一个火车站。春运期间,每天的客流超过十六万人次,最高峰可达24万人次。记者看到,与往年不同,今年春运北京西客站新增加了106个验票窗口,广场上还搭建了临时售票区,开设了办理临时身份证的窗口。而在候车大厅里,安装了多台自助取票机。而这些都是为了配合铁道部新近推出的多种售票方式和实名制购票验票的。

  回家过年,很多人将坐火车作为首选,可是买票难和黄牛倒票猖獗的问题一直以来,特别是春运期间非常突出,群众对此意见很大。今年春运前夕,铁路部门提出,把培育和弘扬"人民铁路为人民"的"铁路精神",与实际工作相结合,切实解决群众反映的突出问题。今年铁路部门在购票方式上进行了有史以来最大的变革,开通了网上和电话订票,同时为了遏制黄牛倒票,还第一次在全国范围内实行了实名制购票和验票。

  那么这些新举措效果如何,群众是否满意,能否通过春运的大考呢?据介绍,自从推出网上购票和电话订票以来,每天全国有200多万张火车票通过网络和电话售出,这就意味着,全国每天有三分之一的乘客不再遭受排队购票之苦,也缓解了人工售票的压力。但是新的问题和媒体、公众的质疑也是扑面而来。

  公众和媒体反映比较集中的问题是:铁道部指定的唯一售票网站中国铁路12306客户服务网站开通以后,面对每天数以亿计的点击次数,网站几次濒临瘫痪,无法登录,电话订票同样应接不暇,购票电话时常打不通。针对这些问题,铁路部门及时进行了改进。

  像12306网站运行缓慢和登录比较难的问题,增加了网络带宽,组织专家和技术人员进行了程序优化。对12306客服中心电话难以打通的情况,增加了线路和接线人员,把12306里面常见的问题,全部制作成语音系统自动播放,提高了接通率。

  网络和电话售票虽然不尽完善,但是却使旅客买票途径有了更多的选择,而且有效地遏制了黄牛倒票现象。随着客运高峰的到来,可能还会有新的问题出现,铁路部门表示将会继续改进服务。

  用核心价值观引领工作,在工作中体现行业精神,这不仅是铁路部门改善春运工作的一个新尝试,也是很多行业、系统和企业促进发展的新追求。最近几年,在构建社会主义核心价值观体系的过程中,军队、政法、公安、检察、海关水利等系统,以践行本系统的核心价值观,来推动自身作风转变和业务提高。而东汽精神、青藏铁路建设精神、载人航天精神、军工精神、大庆精神等。也成为一些国有企业凝聚人心,推动企业发展的法宝。

  与此同时,全国各地也纷纷提炼践行本地特有的核心价值观。形成了体现本地特色、社会广泛认可的价值理念。例如:"爱国、创新、包容、厚德"的北京精神,"团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先"的广西精神等,这些本地精神简洁凝练、语言生动、内涵丰富,很快就被当地群众接受并广为传播。

  江苏省是东部经济大省,其经济总量和财政收入占全国的十分之一。2011年,经过广泛的征集和讨论,"创业创新创优,争先领先率先"被确定为新时期的"江苏精神"。如今"三创三先"的江苏精神已经成为促进江苏经济社会发展的助推器,它的核心价值理念在各项工作中正在得以充分的体现,而老百姓则是最大的受益者。孙建华是淮安市楚州区万新村的村民,患有尿毒症,每月都要到淮安市肿瘤医院做十二次透析。

  类似像尿毒症这样的慢性重症,需要长期治疗,而所需要的费用对于任何一个普通家庭来说,都是一个沉重的负担,更不要说是普通的农民了。很多农民得了这样的病,就是因为负担不起高额的医疗费用而不得不放弃治疗。那么孙建华为什么可以不花钱治病呢?

  孙建华的妻子施广兰说,他们使用新型农作合作医疗报销,报了65%的医疗费,剩下的35%民政部门报销一半,另一半医保帮助解决了。

  其实不只是孙建华一个人有这样待遇,从2011年开始,针对重大疾病引起的农村群众"因病致贫,因病返贫"的问题,江苏省在全国率先开展了农村重大疾病救治工作,对癌症、慢性肾病、高血压等需要长期治疗的重症患者实施特殊救助。而楚州区结合本地区的实际,建立了一个由新型农村合作医疗、民政、慈善基金和医保特报相结合的救助机制,为农村大病患者提供医疗保障。

  这种救助方式使无数农村大病患者获得了救治的机会,也使他们的家庭获得了新生。

  各地、各行业、各系统所提炼的"精神"虽然在表述上不尽相同,但是它们的理念却是一致的,那就是都体现了社会主义核心价值观。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播