央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙市民买国债靠“抢”

发布时间:2012年03月10日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙市民买国债靠“抢”

  记者昨日从财政部官网获悉,2012年首期电子式储蓄国债将在3月10日通过各大银行柜台网点发售,截止日为3月23日。其中,3年期和5年期年利率分别为5.58%和6.15%,跟同期限定期存款相比利率分别高出0.58和0.65个百分点,但与去年底前发行的几期储蓄国债利率一致。遭遇去年股债双杀的惨淡后,记者了解到,星城不少投资者将信任票投给了国债。

  市民 如今买国债要靠抢

  每当降息或降准消息来临,国债都异常受宠。今年同样如此。前不久的降准消息,直接拉低了银行理财产品的预期年化收益率。而股市、基金的振荡,黄金一夜之间下挫100美元/盎司,都令追求稳健回报的投资者不得不寻找更稳妥的投资品种。而春节后一段时间以来,咨询今年储蓄国债何时发行的读者很多,更突显当前居民寻找稳妥投资理财渠道的迫切。

  市民吴先生在某股份制银行购买的8万元理财产品本周一刚到期,对于之后的投资倾向,吴先生早已想好:趁降息前买点儿国债,不折腾照样有不错的收益。在跑了两个银行网点都没有得到答案后,吴先生致电咨询了记者,并直接问“网银可买不?需要抢不?柜台抢还是网银抢好?估计老头老太太们都会抢着去排队”。在他眼里,国债俨然是众人疯抢的“香饽饽”。

  支招 这几家银行更容易买得到

  家住桔园小区的刘阿姨是储蓄国债的忠实粉丝,她甚至对每年首期储蓄国债的发行日期了然于心。她致电称:“以往每年3月1日前后就能在银行买到国债,为何今年杳无音讯?是不是政策有变?是电子式先发还是凭证式先发?”刘阿姨表示,国债是退休人群信得过的理财品种,至少不会有本金损失和到期收益实现不了的风险。

  刘阿姨甚至支招其他市民称,国债如此吃香,买国债也有技巧。她通常会在国债发行首日赶在网点开门前1个小时赶到,并且大多选择大银行网点。“银行的人告诉我,大银行额度多,买得到的可能性大,不然起个大早赶个晚集,多划不来?”

  记者查询财政部相关公告发现,各银行的代销额度各异。对此,人行长沙中心支行国库处国债科任中红建议,一般工农中建的全行代销额度比中小股份制银行多,而郊区地带的市民可选择农行、邮储银行网点购买,如担心排队仍买不到,长沙银行大部分网点集中在本地,市民也可赶在发行首日到长沙银行网点问询。(记者 李素平)

热词:

  • 买国债
  • 国债发行
  • 储蓄国债
  • 银行网点
  • 刘阿姨
  • 香饽饽
  • 长沙市民
  • 先发
  • 股份制银行