央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]拜登撰文为“中国威胁论”降温(20110909)

发布时间:2011年09月09日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 EE62B5A6B2764fe29A878314AE3B8BDA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:作为仅次于美国的世界第二大经济体,作为美国最大的债权国,中国的崛起对美国来说意味着什么?中国的成功会威胁到美国的发展吗?刚刚来过中国的美国副总统拜登,他会如何来回答这个问题呢?9月8日的《纽约时报》发表了拜登的一篇文章,他把答案写在了标题里--《中国的崛起并不是美国的覆灭》,在任的高层领导人公开发表文章,否定中国威胁论,这在美国国内还是非常少见的。

    我们先通过一个短片来了解一下,拜登这篇文章都说了些什么?

    32年后,再次踏上中国的土地,20天后有感而发撰文指出《中国的崛起并不是美国的覆灭》,9月8日《纽约时报》在其A25版的显著位置刊登了美国副总统拜登的这篇文章:我第一次访问中国是在1979年,当时中国刚刚开始经济改革,上个月的访问让我看到中国在32年里发生了多么巨大的改变,但是,不变的却是有关中国崛起的争论。拜登说我们很清楚人们对中国日益增长的军事能力和意图的担忧,这也是美国为什么在西太平洋地区保持存在的原因,但我仍然相信,一个成功的中国,可以使美国更加繁荣。对于中美贸易逆差问题,拜登很轻松的指出,美国人往往关注中国对美国的出口,但其实,去年美国向中国的出口支撑着美国数十万就业岗位,拜登还提醒美国人,要正确看待中国经济力量的增长,他列举国际货币基金组织的数字,美国国内生产总值是中国的两倍以上,人均国内生产总值超过4.7万美元,是中国的11倍。

    而谈到外界炒作中国持有美国国债的问题,拜登认为,实际上美国的债务在美国人自己手中,中国仅持有8%的美国国债,相比之下,美国人持有近70%。

    拜登接下来的表述则像是给美国人打气,他认为在21世纪的美中竞争中,美国比中国更具优势,拜登说,在21世纪,一个国家真正的财富将在于其国民的创造性意志和创造能力,而美国到处都有创新。

    白宫在拜登发表文章后,在其网站上也转载了这篇文章,不难看出,拜登的声音对美国白宫决策层的影响力,而作为一位深谙美中竞争规则的资深政客,69岁的拜登不仅单纯想通过他的文字为美国人心中的中国威胁论降温,更重要的是为美国衰亡论调灭火,为习惯一钞独霸的美国人面对未来打气。当然,对于中国读者,他的文章也在提醒中国,应该用怎样的心态看待如今的美国。

    劳春燕:每年到了选举的季节,美国国内总是会有很多的政客也包括媒体来鼓吹中国威胁论,所以在这样一个当口,拜登出来写了这么一篇文章,说了这么一些可以说是否定"中国威胁论"的话,他是什么样的目的呢?

    正在评论:拜登:我不赞同"中国威胁论"

    专家评论:拜登向中国示好是为了民主党的选票

    宋晓军 特约评论员:我觉得主要是这样,随着"9·11"十周年的到来,美国开始对自己的这个十年,就是2001年到2011年这10年进行大量的反思,认为自己失去了10年,像比如说五角大楼它错过了十年,他的文章就报纸的文章就是这样,所有这些反思的文章当中,至少有80%都会提到中国,就是说中国恰恰在这十年进行了崛起,当然还有包括中国军力报告等等,那么这样的话就是马上面临着大选来临之前,那么中国肯定是共和党来打败民主党的一张牌,那么拜登说白了,他作为一个民主党的副总统,他并不是因为对中国好,或者是因为了解中国,他才说这些话,他说的所有的话是为了让自己不失业,是为了让自己的民主党能胜利,所以他用这个来对冲共和党拿"中国威胁论"说事,实际上他是为了国内的选举。

    劳春燕:您刚刚说到一个很有意思的说法,您说拜登为什么说这翻话是为了让自己不失业。我们也知道,其实美国国内很多人老拿中国威胁论说事,他们当中有些人,有一个论点之一,就是美国对中国巨大的贸易逆差,也就是说这个出口的问题。我们也来看一下,拜登他的说法有一个什么样的舆论背景,比如说美国制造业联盟的执行主任斯科特·保罗,他说总统竞选人出来倾听选民们的意见,而选民们谈的都是这些问题,他们因此明白我们的饭碗已经被中国夺走了,强调的是饭碗。

    再来看,美国《华尔街日报》,贸易战会使得就业机会重新回到美国,给美国人留下这样的印象,实际上是一种虚幻的希望。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 拜登
  • 中国威胁论