央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有银行将首套首付提至四成

发布时间:2011年05月19日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,央行将收取今年第5次提高的存款准备金,银行贷款额度再度告紧,对房贷又会有怎样的影响?昨日,广州部分银行在包括建行在内的一些国有大行提高首套房贷首付至四成以后,部分股份制银行也开始跟进调整。

  “确实是因为额度紧张对首付政策作出了微调,一些经济实力欠佳的客户被要求将首付提高至四成”,昨日,一家股份制银行的负责人对本报记者透露,该行今年的策略有所调整,房贷已不是主推的业务了,利率可以在基准利率基础上上浮30%~40%的经营性贷款更有吸引力。这位负责人表示,以前额度充裕的时候,都尽量将房贷的优惠做到尽,但现在额度有限,加上出于控制风险的考虑,银行不得不提高门槛。

  但并非所有银行都赞同这种上调首付的做法。招商银行广州分行个人信贷中心总经理叶振环就明确对本报记者表示,该行今年仍要“大做房贷”,而为吸引客户,招行不会提高首套房的首付比例和利率水平。

  值得注意的是,此轮各家银行提高首付并没有明确的文件下达,通常的做法都是“因行而异,因人而异”。监管人士则表示,现时的监管政策只是对房贷下限作出规定,比如首套房首付不得低于三成,各家银行可在此基础上根据市场情况自行调节。

  银行对首套房贷首付政策的分歧,在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,主要还是因为各家银行的资金面和发展战略不同,“银行也不可能伟大到在额度紧张的时候,放着高收益的业务不做来重点做房贷”,但从长远发展来看,零售客户对于银行的意义还是非常重大的。郭田勇指出,在资金供不应求的背景下,银行处在相对强势的地位。“我们只是呼吁监管层是否可以考虑除了下限,对首套房的首付比例作出上限的规定,对于以自主需求为主的首套房,需要差异化的房贷政策予以支持”。

  《广州日报》