央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部明起连发三期储蓄国债

发布时间:2011年04月14日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 梁龄)随着央行4月6日再度加息,储蓄国债的年利率也是水涨船高。记者昨天从人民银行重庆营管部获悉,从4月15日起,财政部将连发三期储蓄国债,利率最高为6%。重庆市民可持身份证前往工行、农行等18家银行购买。

  据人民银行重庆营管部人士介绍,2011年第一期、第二期和第三期储蓄国债(电子式)将于4月15日至4月28日在全国发行。第一期期限为1年,年利率为3.70%,最大发行额度为100亿元;第二期期限为3年,年利率为5.43%,最大发行额为250亿元;第三期期限为5年,年利率为6.00%,最大发行额度为150亿元。三期国债均从2011年4月15日起息,按年付息,到期偿还本金并支付最后一次利息。

  三期国债发行对象均为个人投资者,单一账户每期最高购买限额为500万元。三期国债个人债权托管账户实行实名制,可以挂失补办,可以提前兑取、办理质押贷款和非交易过户,但不可流通转让。

  一股份制银行理财专家分析说,这次发行的一年期国债年利率为3.70%,比目前的一年期定存利率高0.45%。不过,由于市场处于加息通道,如果央行年内再加息两次、每次加息0.25%,届时一年期定存利率将达3.75%,这意味着目前一年期国债的收益将打折扣。因此,在央行加息后再购买发行利率提高的新一轮国债将更具投资价值。不过,从资产配置的角度考虑,投资者也可适当购买一些国债,分散投资风险。