央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资增持低风险产品 债券基金日进斗金

发布时间:2012年03月07日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险等机构正在吸纳低风险产品。深圳一家合资基金公司基金经理表示,旗下低风险产品今年以来获得机构大规模申购。而证券时报记者从其他渠道也了解到,一些基金公司旗下货币基金和债券基金等低风险产品同样获得保险等机构青睐。“今年保费收入快速增长,保险机构对低风险产品有较大需求,目前在逐步吸纳此类产品。”上海一位基金经理表示。

  据上述深圳基金经理透露,近期保险机构申购了该公司旗下多只债券基金,短短几个交易日的申购量就超过2亿元,尤其是纯债基金,去年底规模才只有20多亿元,目前一跃到40多亿元。“其实,自今年以来,我们公司旗下一些低风险产品获得保险、券商、银行等机构申购,也有不少散户认购,整体增长幅度非常大。”而证券时报记者从另一位基金经理处了解到,旗下货币市场基金近期有不少机构申购,净申购规模也超过2亿元。

  “我们旗下有债券基金一日净申购量超过亿元。”北京某大型基金公司市场部人士也透露。因为该公司所管理的债券基金近期业绩较好,也受到了机构投资者偏爱。据深圳一家基金公司市场部人士表示,该公司前期发行了一款债券基金,也获得了不少来自机构的资金。

  “这段时间我们一直积极和保险等机构联系,他们更关注低风险产品,近期货币市场基金表现较好,因此引发了机构的热情。”据上海一家基金公司人士表示,一般保险申购会很谨慎,这次应该是小范围申购,有些公司增长非常多,有些并未得到资金。

  实际上,来自保险机构的信息也显示,目前确实在吸纳低风险产品。据一家国有大型保险公司人士表示,最近一段时间,在不定期买入一些债券基金和货币基金。其他保险公司应该也有类似动作,不过每家公司申购量差距很大。他还表示,投资低风险产品主要是以业绩为导向,目前时点上比较看好债券基金,后续将密切观察市场决定是否加仓。

  而保险瞄上低风险产品,和1月份保费增加太多太快有关。“保险机构无论是被动还是主动,都有较强的配置低风险产品需求。”据上述深圳基金经理表示,一般保险资金配置债券等低风险资产比例较高,而1月份保费增加了1892亿元,除了直接配置债券外,货币基金和债券基金今年表现非常好,也成为保险机构配置的重点,尤其是信用债基金为不少保险机构看好。此外,也有观点认为,因股市有所回暖,新股上市后表现普遍涨幅喜人,也让很多机构资金涌入债券基金。

  还有基金经理表示,整体上保险机构仍比较看好今年的债券市场,未来还有计划申购这类低风险产品。

热词:

  • 债券基金
  • 基金经理
  • 净申购
  • 货币市场基金
  • 合资基金公司
  • 风险资产
  • 保险机构
  • 产品需求
  • 机构资金
  • 新股上市