央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏“甩手掌柜”刘文动卸任3基金

发布时间:2012年03月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2日,一向自称“团队变动率较低”的华夏基金,调整了6只基金的基金经理。

  此次调整,共涉及7名基金经理,涉及基金总份额达583亿份,占华夏基金总份额1756亿份的1/3。变动中最引人注目的是,担任华夏基金副总经理、投资总监的刘文动,他卸掉了华夏优势增长、华夏蓝筹和华夏盛世精选3只基金的基金经理职务。

  大幅调整基金经理背后有什么原因?华夏基金就此回复《投资者报》称:“近期变更部分基金的基金经理,属于正常的业务变动。”但事实上,此前刘文动肩负这家内地“头号”基金公司投资总监,并管理合计300亿元规模基金资产,能放在具体基金管理上的精力有限。同花顺iFinD显示,他管理的华夏盛世股票,从2009年12月成立至2012年2月底,下跌25.2%。

  涉及五大门类

  尽管华夏基金表示这是正常的人事调整,但从变动结果看,并不普通。基金经理变更的6只基金,涉及股票型、混合型、指数型、货币型、QDII五大类基金产品。

  从具体的变动看,股票方向发生变动的基金经理,均与刘文动有关。刘文动与张勇“因工作需要”,离任华夏盛世精选基金经理,只剩下阳琨单独管理;刘文动与杨泽辉“因工作需要”不再管理华夏蓝筹核心,新任基金经理陈兵与王怡欢一同管理该基金;同时刘文动还卸任华夏优势增长基金经理,剩下巩怀志、罗泽萍管理。

  除以上3只股票方向基金,中信现金优势货币李广云“因工作需要”离任,董元星新任;华夏中小板ETF原基金经理唐棕“因个人原因”离任;华夏全球股票(QDII)新任崔强为基金经理。

  华夏基金在给《投资者报》的回复中解释称:“这是基于基金规模变化情况、基金投资管理的效率、基金经理个人发展等多方面综合考虑,是为了更好地管理基金、为投资者创造合理的长期回报。”

  虽然新任的几名基金经理均有较深投资经历,但由于涉及规模较大,难免会影响原有基金经理的投资风格。而此前华夏基金一位内部人士告诉记者:“自从去年新股东进来后,公司各项业务指标都加码,年终奖也停发。近期发生的调整原因很简单,哪个股东进来不是为了赚钱?”

  3基金无一正收益

  对于后续工作安排,华夏基金表示:“副总经理刘文动虽不再兼任基金经理,但依然负责公司投资研究的管理工作,此次变更基金经理属正常工作职责调整。”

  但管理业绩并不完全支撑上述说法。数据显示,自刘文动2009年7月任华夏优势增长股票基金经理至2012年2月底,该基金收益为-9.25%;管理时间最长的华夏蓝筹,自2007年6月至2012年2月底期间回报为-4.14%。再加上上述提到的华夏盛世股票,刘文动管理这3只基金时间在2~4年不等,但期间均没有取得正回报。■

热词:

  • 基金经理
  • 华夏基金
  • 基金产品
  • 基金资产
  • 基金收益
  • 方向基金
  • 精选基金
  • iFinD
  • 基金公司
  • 基金管理