央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行首套房贷利率回归基准 首付比例维持不变

发布时间:2012年03月06日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为工农中建四家银行旨在贯彻差别化住房信贷政策首付款比例维持不变

  记者上午获悉,工、农、中、建四家银行近日提出,首套房贷利率将全面回落至基准利率,但首付款比例将维持不变。

  四家银行近日在京召开座谈会,提出要继续全面贯彻落实差别化住房信贷政策。同时,为贯彻落实差别化住房信贷政策,首套房贷利率将全面回落至基准利率。

  由于资金紧张等问题,2011年部分银行将首套房贷款利率上浮了5%-10%,导致首套房的购房成本大大增加。不过,从今年1月份开始,建设银行、深发展等多家银行陆续开始将利率调回基准。

  目前,股份制银行多是以基准利率为基础,部分申请者会因为资信状况进行一定的上浮。另有部分外资银行有9.5折优惠。

  ●业内分析

  刚需首套房贷应有定向优惠

  中原地产张大伟认为,如果首套房贷款利率不出现针对性的松动,反而可能出现市场真正的刚需享受不到调控政策带来的福利,出现市场项目降价了,购房者反而要多支付购房成本的现象。所以2012年房贷政策应该针对首套房刚需有定向的优惠。使得这些置业者能够入市,享受到降价的政策效果。

  记者算了一笔账,以贷款100万,20年还清为例,按照目前的基准利率7.05计算,相比之前最优惠时的基准利率7折优惠,月供增加了1219元,总利息增加幅度达到了29万元以上。增加的利息相当于房价上涨了20%,也就是说,如果执行目前的首套房基准利率,房价必须下调2成左右,刚需购房者才会得到部分实惠。

  ●新闻链接

  两会代表委员:建议首套房贷利率7折优惠

  两会即将召开,全国政协委员、江苏省政府参事室主任宋林飞、全国政协常委、大连万达集团董事长王健林等多位委员带来的提案中都出现了:建议对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率。

  宋林飞建议,一线城市居民购买首套房应回归到2008年首付两成、利率七折的优惠政策,同时,居民的改善性需求应回归基准利率,而不应上浮20%。

  王健林则列出国家统计局公布的2011年数据算了一笔账:去年,全国平均房价为每平方米5380元,按全国新建商品房套均100平方米计算,全国房价平均降20%,户均可节省购房开支10.7万元,但由于房地产调控,各家银行取消了此前首套房贷款利率7折的优惠,甚至实行利率上浮,购房者并未真正得到实惠。(记者高阳张媛)

热词:

  • 基准利率
  • 房贷利率
  • 套房
  • 信贷政策
  • 购房者
  • 中原地产
  • 贷款利率
  • 首付款比例
  • 住房
  • 深发展