央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛首套房贷基准利率回归 贷款审批效率提高

发布时间:2012年03月05日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有消息称,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行共同研究差别化房贷政策,其中提到“切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率之内根据风险原则合理定价。”这意味着,四大行严格执行差别化房贷政策,首套房贷利率将不高于基准利率。

  由于资金紧张等问题,2011年部分银行将首套房贷款利率上浮了5%~10%,导致首套房的购房成本大大增加。但从今年年初以来,随着银行信贷额度的增加,银行房贷政策发生微妙变化。据了解,除了在首套房差别的信贷政策外,四大行明确支持资质良好的开发企业进行有市场需求的普通商品住房建设,增加普通商品房的有效供给。

  去年年底以来,监管层在首套房的信贷政策上频频现“差别化”倾向。2011年12月23日,住建部部长姜伟新表示,要继续坚持房地产调控不动摇,严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。2012年2月,央行在其官网发布消息称,在房贷方面,央行将继续落实差别化住房信贷政策,支持普通商品住房建设。据《新京报》

  ■记者探访

  不少银行回归基准利率,贷款审批时间也明显缩短

  岛城首套房贷基准利率不难办

  3月3日,记者采访了解到,目前中国银行山东省分行、农业银行青岛市分行、工商银行青岛分行的首套房贷利率均回归到基准利率。建行只对于一些银行综合认定的优质客户,首套房贷款才可能拿到基准利率。

  此外,青岛银行、光大银行、深圳发展银行等一些股份制银行的首套房贷利率也回归到了基准利率。目前在青岛市场上,首套房贷最低执行基准利率的银行已占据了主流。

  除了利率控制在基准利率内,岛城多家银行还明确提高贷款审批效率。据了解,建行申请房贷最长两个星期。工行、中行审批时间则在1周左右。而在去年三、四季度,由于额度紧张,贷款者需要排上1~2个月甚至半年的队,才能申请上贷款。

  “去年贷款额度不足,没有规模,不仅房贷利率上浮,想拿到贷款也是十分不容易。”农行青岛市分行营业部副总经理张发杰说,现在银行贷款额度增加了,由于房地产市场不景气,开发贷及个人房贷等业务量不是很多,因此申请贷款非常容易。“首套房基准利率很好办,以前愁没额度,现在愁没客户。”

  针对有的城市部分银行首套房贷可以执行9.5折优惠的情况,记者3日采访得知,岛城目前还没有银行对首套房贷实行利率优惠。“支持首套房贷是国家的政策,从长远看,还是有执行优惠利率的可能的。”张发杰说。

  岛城一家股份制银行房贷部门的孙经理说,首套房贷款利率出现针对性的松动,是合理的。“去年岛城房价略有松动,但银行利率不断上浮,让房价几乎‘白降’了,刚需购房者的成本没有减轻,享受不到调控政策带来的福利。甚至出现房价下降,购房者反而要多支付购房成本的现象。2012年房贷政策及时进行调整,针对首套房推出优惠,减轻房地产调控带来的误伤,增大了调控的意义。”记者 肖良华

  (来源:半岛都市报)

热词:

  • 基准利率
  • 房贷利率
  • 贷款审批
  • 贷款利率
  • 贷款额度
  • 岛城
  • 套房
  • 信贷政策
  • 普通商品住房
  • 房价下降