央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房难觅贷款利率优惠

发布时间:2011年02月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月24日讯(记者 桑海波 实习生 闫昊宽)受今年信贷额度的限制以及央行近期频频上调存款准备金率,近期,省城各家银行纷纷收紧了“口袋”,首套房贷款大多上调为基准利率或者上浮10%。

  24日,记者从工、农、中、建、交等国有银行驻济营业网点了解到,目前,这几家银行首套房贷款均执行基准利率。其中,中行济南分行表示,对于优质客户,可以执行基准利率,其他的客户利率还要上浮10%。

  随后,记者又咨询了多家股份制银行了解到,多数银行的首套房贷款利率也上调为基准利率,不少银行甚至还要上浮10%。浦发银行济南分行工作人员表示,从1月初,该行首套房贷款就开始执行基准利率了。

  有的银行利率上调幅度更大,兴业银行济南分行有关人士称,对于首套房贷款,如果是一手房,需要根据开发商与银行的签约情况,通常是基准利率或者上浮10%;如果是二手房的话,利率至少要上浮20%。

  即便一些银行承诺首套房最低为基准利率,但是客户也需要满足一些条件。比如,深发展济南分行的工作人员称,对于存款较多,或购买该行理财产品的客户,可以执行基准利率,其他还要上浮10%。中信银行也称,需要考核客户的综合贡献度,包括征信状况、收入情况、存款数量、是否购买理财产品等因素。

  不过,也有少数银行表示仍有利率优惠,民生银行济南一网点工作人员称,目前,首套房贷款最低可以打八五折,一般情况多为九折;华夏银行则表示,目前,首套房最低利率折扣为九折,不过,现在政策变动很快,很可能会进一步调整。

  对于各家银行纷纷上调房贷利率,省城银行业人士分析认为,今年的信贷额度紧张,不少银行根据还贷量确定放贷量,所以只能靠提高利率来赚取利润。