央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎林市热火朝天备春耕

发布时间:2012年03月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网鸡西3月2日讯 建大棚、学技术、选良种、修农机……又是一年春耕备耕时,来到虎林市,可以看到处处备春耕工作正热火朝天进行中,日渐回暖的天气孕育着无限的希望,工作人员和农民们忙碌的身影更为这个春天增添了勃勃的生机与活力。

  来到虎林联鑫中俄农贸综合批发市场,可以看到这里较往常格外热闹,来这里选种子、化肥、农机具的农民和来往运送农用物资的车辆络绎不绝,这里已为春耕生产准备了充足的农用物资。同时,围绕“种子执法年”等活动,该市农资市场春季专项整治已全面开展,确保农业投入品安全。农业、工商、质监和物价等单位,以农药、化肥、种子等农资为重点,对全市农资市场开展不间断的联合专项检查,杜绝价格欺诈及假冒伪劣产品流入市场,保护农民利益,确保农民播下“放心种”,用上“放心肥”。

  在虎林,农民们冬闲时节照样忙得不亦乐乎,忙着读书、看报、听农业科技讲座,上网查阅致富信息。“科技之冬”、“场县共建”和“四下乡活动”让农民们尽享“科技套餐”,形成了人人学科技、用科技的浓厚氛围,也为备春耕生产注入了科技动力。

  该市还在深入分析备春耕生产形势的基础上全力抓好抗旱保种工作。组织各乡镇及农业、水务等部门,摸清受旱底数,制定抗旱方案,在积极推广节水浅灌等技术,努力降低春旱影响,并加快春灌水源、水毁工程修复和抗旱补水井等设施建设。新打旱田应急抗旱水源井210眼、水田补水井330眼,在沿河乡镇架设临时泵站50座,维修机电井3000眼,泵站及拦河坝8处,维修涵、闸60座,全部工程将于4月20日前完工。

  目前,市农村商业银行、哈尔滨银行、邮储银行已发放支农贷款8亿元,农业银行计划发放贷款3亿元,粮食直补、良种补贴也将陆续到位,可充分满足春耕资金需求。全市大田种子已到位6910吨,化肥已到位5万吨,农药已到位430吨,柴油已到位3000吨。全市的农机检修已经开始,已检修农机3238台。其中,链轨拖拉机20台,大中型拖拉机1683台,小型拖拉机761台,中小型农具591台件,机动插秧机已修183台,可以随时投入春耕生产中。在水稻催芽育秧基地建设上,去年秋季争取项目资金2300万元,新建了5处智能催芽中心,31个大棚小区1662栋大棚。目前5处催芽中心正在进行催芽设备安装。31个大棚小区棚架安装已完成90%,3月15日前将全部达到备战状态,去年秋季整地面积163万亩,其中有20万亩耕地达到了待播状态。确保春耕生产顺利进行。

热词:

  • 春耕
  • 虎林市
  • 粮食直补
  • 大棚
  • 催芽
  • 抗旱
  • 种子
  • 支农贷款
  • 化肥
  • 良种补贴