央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 黑龙江省 >

黑龙江鸡西市:大田里的“新武器”

发布时间:2011年06月22日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月的鸡西大地,郁郁葱葱,尽显生机与活力。在鸡西市与黑龙江农垦所属农场共建的智能化水稻浸种大棚里,一派繁忙。“今年的春耕又好又快,场县共建帮了俺们大忙。”虎林市迎春镇镇西村一位农民深有感触。

  鸡西市辖区内有12个大型农场,如何让农垦的先进生产要素注入农业?通过场县共建,鸡西市推广农垦先进技术、先进理念,近两年来,种植业标准化率达到90%以上,水稻单产由500公斤提高到600公斤,大豆单产由140公斤提高到165公斤,亩均综合效益提高100多元。“粮仓”的丰收底气越来越足了。

  飞机航化,自动催芽

  新技术武装地方农业

  在虎林市迎春镇,镇西村村民姜艳的百亩水田享受到农场飞机航化的便利,“多亏了854农场,省钱、省力,用药效果也好于往年。”

  “今年早春三月就能种上水稻,往年春耕不敢想。”姜艳说,场县共建几年时间,水稻插秧期提前了10天,亩产增加了300斤,农民得到最大实惠。

  场县共建,用先进技术武装农业。在虎林市杨岗镇智能化水稻浸种催芽大棚里,工作人员把最后一批种子装进有氧恒温催芽机。30台催芽机浸种催芽,覆盖水田3万亩。

  六人班村水稻种植户徐永庆说,以前在家催芽,200亩水田1000公斤种子,年年是芽在炕上,人睡地上,日夜折腾,芽还出不匀乎,伤热了还要瞎些种子。今年,他选好种子送到镇上集中催芽,不仅省事,芽还齐整。

  杨岗镇镇长张臣说,今年云山农场援助他们建起9处催芽大棚,标准化种植面积达到3.5万亩,占全镇水田的一半。不仅育苗时间大大提前,而且秧苗质量明显提高,初步测算,水稻亩增产150公斤。

  从去年秋季开始,鸡西市邀请农场技术人员指导,建设标准化水稻育苗大棚4369个,全市新建11个智能化水稻浸种催芽小区。

  场县共建,越来越多大农机开进田间。在虎林市宝东镇共乐村村头一块场地上,排列着百余台大中小型农机具。这是共乐村与850农场成立的“迎垦农业机械专业合作社”。

  虎林市农机总站站长孙锡超说,大机械一次可以完成耙茬、深松等作业,每亩可以节约机械作业费20多元。深松深度能达到35厘米,打破农村长期以来形成的犁底层,增强土壤通气性和透水性,可以大大提高粮食产量。

  鸡西市与农场联合组建了31个农机作业合作社,今年春耕生产,农机“唱主角”, 实施“三代”(代育、代插、代耕)的面积达到224万亩,春整地机械化程度达99.2%,机械化播种程度达95.4%。

  农田变成生产车间

  新理念引领地方农业

  过去种田“跟着感觉走”,现在要看着规程来。农民徐永庆说:“农场‘三化’技术指导,农田变成生产车间,产量噌噌往上蹿。”

  “农民水稻插秧时间与农垦同步,标准化技术指导,种地好像是工业化生产。”857农场技术员告诉记者,他们把每个时段的水田标准化作业规程,通俗易懂地印在日历上,免费发放给周边乡村农户。

  目前杨岗镇与855农场共建千亩高产玉米示范园区;密山市种子公司与851农场共建科技示范园区,种植新品种110余个。

  “农垦技术培养了一批新型农民。”虎林市农业局局长肖培武说,以虎林为例,每年当地农民承包农场的耕地多达40余万亩。“包地”的过程,就如同经历了一次次“专业培训”。农场离不开农民,农民也依靠农场“长粗”了自己的经济腰杆儿,学会了先进的农业生产理念。

  场县共建,用经营工业的理念经营农业。在虎林,水稻不仅产量高,品质好,利用率也高,一棵水稻串起一个产业集群:以稻草为原料,发展起了稻草均质板加工;以大米为原料,开发了方便饭加工,建起了米蛋白、米糖、米粉加工项目;以米糠为原料,发展米糠油深加工项目;稻壳能发电;就连稻壳灰在虎林也实现了变废为宝,开发复合肥。在虎林,稻壳的身价涨到了每吨250元,仅这一项,虎林农民每年增收3000多万元。

  更深层次合作

  产业化提升农业竞争力

  鸡西市委书记王兆力认为,在鸡西市,场县共建,以“三代”为平台,要在更深层次上合作和拓展,从而实现农业生产的集约化、规模化、机械化,最终实现经济社会效益的最大化。

  通过合作共建,鸡西市与农垦构建了粮食精深加工、畜牧业、经济作物、外向型农业四大产业集群。短短几年时间,共建5户国家级龙头企业、11户省级龙头企业。水稻加工企业已达85个,年处理水稻能力为219.3万吨,龙头企业带动基地种植面积655万亩。

  “合作社与农场签订单,农民技术有指导,收入有保障。”鸡东县下亮子乡长庆村支书范厚军,筹资300万元,组建了庆丰水稻加工合作社、农机合作社,带动周边10余个村农民人均收入达到8300元。

  拉长产业链,让粮食有销路。“傍上”垦区完达山乳业这个龙头,鸡西奶牛存栏达2.3万头,10万亩青贮饲料中的40%由农场农机具代收代耕。

  日前,鸡西市与农垦推出了今年的《场县共建实施方案》,在“三代”基础上,共建农机合作社,农垦为地方培训农民,共建农业科技示范带,对38个乡镇农业示范园区、362个村的科技示范田建设开展技术指导,共建水稻育秧大棚小区,合作共建项目由以往的8项拓展到目前的58项。

  据悉,今年鸡西市力争新上一批5000万元以上农业产业化项目,合作社总数达到459个,提高农民组织化程度,通过农民专业合作社、龙头企业,提升农业综合生产力,打牢粮仓的丰收基础。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 浸种催芽
  • 新武器
  • 鸡西市
  • 农民专业合作社