央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁春耕备耕措施实进展快

发布时间:2011年04月13日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,随着气温逐渐升高,辽宁省大田播种陆续开始。据辽宁省农委农情调度,截至4月11日,辽宁省已播农作物241万亩,完成计划的3.9%,同比快0.4个百分点。今年辽宁春耕备耕抢先抓早,政策支持力度大春耕农资备得实,再加上该省今年土壤底墒好,春耕备耕形势整体良好。

  辽宁省高度重视春耕备耕工作,全省农林水事务支出预算安排152.1亿元,增长15.5%。突出抓好六项措施落实,全力做好春耕备耕工作。

  一抓合力促进。辽宁省政府三次召开专题会议,部署粮食生产和春耕备耕工作。制定了《辽宁省贯彻〈国务院办公厅关于开展2011年全国粮食稳定增产行动的意见〉的实施意见》,农业、财政、水利、气象、信用社、供销社等单位各尽其责,切实形成工作合力,保证了春耕备耕各项工作的顺利开展。

  二抓科技服务。大力推进机械化秋整地和冬闲培训。完成秋季机械整地1624万亩,同比增加246.9万亩,增幅17.9%;完成机械化深松612万亩,占秋季机械耕整地面积37.7%,是上年同期的2.4倍;完成农业实用技术培训、设施农业培训等冬季培训30万人次。

  三抓物资准备。辽宁省农信社已投放春备耕贷款54.4亿元,重点用于种子、化肥、农药、农膜、抗旱农机具购置。截至4月11日,全省农资到户超过9成。

  四抓优势作物。重点落实水稻种植面积,引导农民优化种植结构,稳定提高水稻、玉米等高产粮食生产规模,推进花生优势区发展优质花生,鼓励蔬菜、水果、花卉、食用菌等园艺作物生产。全省粮食作物意向种植面积4600万亩以上。

  五抓高产创建。安排了272个国家级高产创建示范区建设,组织各地做好示范区地块落实、品种落实。同时,选择一批基础条件好、增产潜力大的县(市)、乡(镇),开展整乡整县的整建制推进试点。

  六抓大棚育秧。继续推进水稻大棚育秧,扶持资金比上年翻一番,重点加强对关键环节、关键措施的支持。目前,辽宁省农委、省财政厅已经制定了水稻大棚盘育秧建设和补贴标准,正在组织各地实施。同时,努力打造一批百亩连片的水稻大棚育秧示范区,扩大规模,提升水平。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx