央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省今年的春耕生产进展顺利形势好于去年

发布时间:2011年05月16日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大粮仓”播下希望的种子

  --黑龙江省春耕生产进展顺利形势好于去年

  新华社哈尔滨5月16日电(记者徐宜军、管建涛)站在地头,黑龙江省依安县农民甄和军看着大型喷灌机在刚刚播种过的黑土地上浇灌,眼里满是期待。“浇上水就能保苗,有苗儿就等于丰收了一半。”

  作为我国重要的商品粮基地,黑龙江省今年计划粮食作物种植面积稳定在两亿亩以上。目前,全省各地正全力投入春耕生产,春耕生产进展顺利,大田播种接近尾声,水稻育秧也全面展开,整体形势好于去年。和甄和军一样,勤劳的“北大荒”人正在肥沃的黑土地上播种、育秧,力争迎来连续第八个丰收年。

  4月初,黑龙江省南部地区开始水稻育苗,标志着“北大仓”持续时间接近两个月的春耕生产拉开序幕。由于去年秋季降水少、干封地,黑龙江省西部传统旱区底墒不足。旱田干旱面积达到2300万亩,水田渴水面积达到179万亩,近2500万亩耕地遭受春旱,春播形势并不乐观。

  为了抗旱保生产,黑龙江省农业、水利、财政各部门全力保障春耕生产,全省加大春耕投入力度,投入540亿元春耕资金,创历史新高,同时积极调配水资源、抢打抗旱井,确保春耕顺利进行。黑龙江省农委种植业管理处处长李世润说,黑龙江省工程、技术一起抓,一方面加强抗旱水源工程建设,扩大供水能力;一方面推广苗期微灌、喷灌、滴灌等节水抗旱技术,提高水资源利用率。

  多年的农业生产实践证明,只有高标准、高质量完成春耕生产,丰收才能有保障。黑龙江省开展整乡整县高产创建攻关,推广大豆窄行密植、玉米通透栽培、水稻钵体育秧等五大作物十项高产攻关模式。今年全省模式化推广面积达到1.58亿亩,新增1300万亩。由于气候原因,黑龙江省作物播期较短,加上耕地面积广大,如何抢农时、确保农作物全部种在高产期,成为当地很多领导干部和农民的难题。近年来,黑龙江省充分发挥大机械作用,扩大机播面积,提高农业机械化率,最大限度地缩短播期,破解了这个难题。在黑龙江省克山县西联乡,一台大豆精密播种机一天的作业量就达600多亩。春播旺季,黑龙江省日播种面积超过1000万亩。克山县农机管理局局长辛国富说:“以前播种机播种时还需要两个农民随时查看种子、化肥是否下地均匀,现在一些先进的播种机只需司机驾驶就可以了,一旦种子、化肥下地不均匀,播种机就会自动报警。”

  目前,黑龙江省大型农业机械保有量增速较快,农村机耕、机播、中耕的机械化程度都超过90%。截至2010年底,黑龙江省农业综合机械化水平已达88.6%,基本实现农业机械化。

  黑龙江垦区是现代农业的代表,为了充分发挥垦区的带动示范作用,黑龙江省积极发展“场县共建”,提高地方农村的农业科技化和机械化水平。今年黑龙江垦区大机械到农村作业面积将达到4000万亩,向农村推广科技、良种等社会化服务面积4000万亩。五月中旬,黑土地上仍旧热闹非凡。虽然旱田播种已经接近尾声,但水稻育秧又从南到北全面展开。

  在黑龙江省密山市和平乡庆余村,记者看到农民陈继庆正驾驶着小型插秧机在自家水田中插秧。他说:“种水稻虽然麻烦一点,但产量高,价儿好,农民都比着干,就怕被落下了。”

  手扶着采用地毯式育秧的稻苗,黑龙江省虎林市杨岗镇副镇长于杰高兴地说:“瞧咱这苗,压一下又弹起来,根儿壮着呢。带着营养块下地,加上智能化催芽技术的使用,能不增产吗!”

  春回大地,黑土地上播下希望的种子。九月金秋,金灿灿的果实将装满中国大粮仓。2010年,黑龙江省粮食总产达到1002.6亿斤,成为继河南省之后第二个粮食总产超过千亿斤的省份,连续七年获得丰收。今年,黑龙江省将千方百计确保粮食总产稳定在千亿斤水平,并力争以后逐年增加,全力保障国家粮食安全。