央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区各部门“给力”春耕备耕

发布时间:2011年04月11日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 雷鹏)春耕备耕工作关系到我区全年的农牧业生产,对促进我区经济社会发展具有重要作用,为春耕备耕提供良好的外部环境对我区春耕备耕能否顺利进行起到了关键作用。为此,我区农牧部门从农用物资着手,积极开展工作,为春耕备耕打下良好基础。

  全力做好春播种子、化肥等农资的供应工作,今年,全区计划筹备种子3.8万吨,供应化肥4.8万吨,农药978.7吨。截至2月中旬,我区生产用种已全部调剂到位,昌都地区化肥供应已基本结束,其它六地(市)3.3万吨春播化肥已有70%调运到区内,全区所需农药也全部采购完毕。

  我区属多灾易灾区,我区气象部门一直把服务农牧业作为一项重要任务,在农牧业气象监测、灾害预警等方面作了大量工作。在今年的春耕备耕工作中,我区气象部门依然高度关注重点区域、重大天气变化,及时提供气象信息和服务,并对春耕春播工作提出了建议和意见。在今年的春耕备耕中,自治区气象局就提出了有关部门采取相应措施培土保墒,确保农作物安全过冬;东部地区要适时灌溉返青水,以保证农作物顺利生长;提请有关部门提早做好积肥、运肥等春耕备耕工作的建议,充分发挥了气象为农牧业服务的基础保障作用。

  水在农业生产中占有至关重要的作用,我区水利部门认真贯彻《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,不断夯实农田水利基础,持续提高农牧业综合生产能力。

  在今年春耕备耕中,我区水利部门加快大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造,尽可能多引、多提、多拦、多蓄,努力增加灌溉用水。目前列入到2011年中央水利建设投资建议计划中的23个重点灌区与节水增效工程项目已全部完成科研审查,正在抓紧实施中。同时还积极探索县级抗旱服务队建设试点,做好应对抗大旱、防大灾的组织准备,发挥抗旱服务队应急打井、送水作用。