央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弃婴安全岛”承载的不只罪与罚

发布时间:2012年03月03日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月1日,“弃婴安全岛”屹立在石家庄市社会福利院院门外。这个仅有2.5平方米大的安全岛,里面有张铺了两层碎花小被子的婴儿床和一台显示为32.7摄氏度的保温箱,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,这里共生活过26名弃婴。(2月29日《中国青年报》)

  在此后日子,弃婴安全岛的数字或增或减,很少有人说得清。但每个弃婴,都代表着一段不幸的身世、一个被剥夺寻根权的生命,还有一个终生歉疚的父母存在属于我们不知道的角落。

  有人认为,弃婴是违法行为,设置专门接收弃婴的设施,“鼓励了不负责任的人做不负责任的事”,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。但也有很多人像石家庄社会福利院院长韩金红,在纠结中找到一个说服自己的理由――我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果。

  韩金红的理由,也正是“弃婴安全岛”需要存在的逻辑:不管出于什么缘由,与其让遭遇不幸的幼小生命在路边命悬一线,不如设置弃婴收容箱,给予他们生存下来的基本保障。或许弃婴收容箱未必合乎法理,但这样一个取名为“安全岛”的小箱子,至少给那些被遗弃的小生命些许的温暖和光亮,守护住人性关怀的底线。

  至于弃婴箱是否会鼓励父母抛弃自己的孩子,逃避做父母的责任,我们宁愿相信,这些父母忍心丢弃怀胎十月的亲骨肉,一定面临极大的困境和压力。至少那些选择将孩子割舍在弃婴箱里的父母,总是希望被自己遗弃的小孩,以后会被送到福利院、或被好心人收养,不至于使幼小生命沦落在不为人所发现的角落里。

  孩子是上天赐给我们希望的宝贝,他们有被爱、被照顾以及在适当环境中长大的权利。尽管为人父母抛弃嗷嗷待哺的婴儿,残忍之举或可涉及贫困、病疫、伦理、文化等各种复杂因素,但只要有社会,有生育,就难禁弃婴问题。弃婴现象作为一个复杂的社会工程,“弃婴安全岛”所引起的争议,承载的不只是简单的罪与罚。

  或许,消减弃婴问题,需要不断发展社会经济、减少贫困和培育更健康积极的社会心态,以及让更多的人群能更理性地看待家庭、生育和生命。但弃婴作为人类社会抹不去的伤疤,围绕弃婴的争论会继续,救助弃婴的做法也会继续。弃婴安全岛的争议,只会告诉我们,只要还有弃婴,我们就有责任去关注,并努力推动相关社会机制的完善和进步。马想斌

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 罪与罚
  • 中国青年报
  • 被爱
  • 婴儿床
  • 很少
  • 保温箱
  • 碎花
  • 接收设施