央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弃婴安全岛”为社会增加暖色

发布时间:2012年03月03日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨兵(教师)

  2011年6月1日,石家庄福利院在院门外建起“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。这一行为引来了不少争议。有人认为,设置专门接收弃婴设施,鼓励了不负责任的人做不负责任的事,会变相纵容弃婴行为。(2月29日《中国青年报》)

  弃婴是违法的行为,因为抛弃的是一个生命,但从父母的角度理解,如果不是因为迫不得已的原因,谁会弃掉自己的孩子?从现在“捡”到的弃婴来看,多是患了重病,父母根本无力承担,只能放弃。2月28日中午,北京通州区潞河医院妇产科内,一名女婴早产近4个月降生。但因经济拮据,面对数万元的高额抢救费,从河南来北京务工的女婴父母选择放弃治疗。4小时后,女婴离开人世。其实,何尝没有因为钱的问题而抛弃自己的孩子?如果这对父母知道有“弃婴安全岛”,或许也会将其放进去,免得自己亲眼见到自己的孩子离世而伤心。

  设不设“弃婴安全岛”,弃婴都在那儿。从表面上看,似乎有“鼓励”的意味,实际上,却完全是我们的“单相思”,那些想要抛弃自己孩子的父母,根本不会因为看到了有“弃婴安全岛”才去扔孩子的;也不会因为没有“弃婴安全岛”,就不扔。我很同意这句话:“我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果。”有善心,更要有善行。

  设置“弃婴安全岛”,其益处非常明显,对于那些被抛弃的婴儿来说,他们不会因为被抛弃在野外而受到不良环境侵害,会延长生命,这是对生命的一种尊重。设“弃婴安全岛”,是为社会增加暖色,是给人间增加光彩。

  其实,国外也有类似的做法,德国、意大利、捷克、俄罗斯这些国家的弃婴安置场所大多位于教堂和医院,配备保温和报警系统,有的还在保温箱里铺着尿不湿。这样的举措得到当地政府的鼓励。外国可以做,我们难道就不能做吗?

  诚然,没有一个弃婴是我们所希望的,每一个病孩子都能够得到及时救治,且是国家埋单,也是我们想要拥有的,但从现实情况来看,根本就不做到,与其不闻不问,任凭弃婴自生自灭,不如为其设置一个温暖如春的“弃婴安全岛”,让这些被抛弃的孩子,转身就能够享受到温暖和安全,这何尝不是一件善事?

  “弃婴安全岛”为社会增加暖色,是一种务实之举,也是一件大善事,应该得到肯定和褒奖。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 暖色
  • 单相思
  • 女婴
  • 中国青年报
  • 病孩子
  • 教师
  • 早产
  • 婴儿