央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非建立“婴儿安全屋” 母亲可将孩子遗弃在此等收养

发布时间:2011年05月11日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 杨柳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》5月10日报道,南非慈善机构“走出非洲儿童基金会”日前在开普敦一个社区中心设置了一个特别的“婴儿安全屋”,允许父母以匿名的形式将想要遗弃的孩子放在其中,安全屋随后会向慈善机构工作人员手机发信号,提醒他们去收养遗弃儿童。

  “走出非洲儿童基金会”负责人吉姆 海菲尔德(Kim Highfield)说,她希望这个安全屋能够帮助那些绝望的母亲,让她们不必担心弃婴的收养安全。她说:“在我们这里,被父母抛弃的婴儿数量正以令人恐慌的速度增加。贫困的现实和社会问题,让许多新妈妈无力抚养孩子。有时候她们只能将孩子抛弃在危险区域,导致孩子受到野狗的袭击或其他伤害。我们给她们提供一个至少安全的地方。当孩子被放入其中后,安全屋的传感器会向志愿者的手机发信号,他们就可以直接抱回孩子,接受医疗检查,然后转交给社工照料,最后为他们找到合适的新家。”

  南非官方此前表示,仅在西开普省,每年就有500多名婴儿被抛弃。海菲尔德说,“婴儿安全屋”是由当地公司制造的,每个价值1300英镑(约合13800元人民币)。她说,“走出非洲儿童基金会”共买下5个,另外4个将在未来几个月内设置好。

  但是一些儿童组织担心,提供这种“婴儿安全屋”可能导致弃婴数量增加。南非慈善机构ChildLine全国协调员约翰 涅克尔克(Joan van Niekerk)说,南非近年来弃婴数量增加很快。“我们不该继续鼓励父母匿名抛弃婴儿,那是一种犯罪行为。即使那些弃婴被收养,他们可能也会受到其他创伤,这不是解决弃婴的方法。”(杨柳)