央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“出走”的婴儿

发布时间:2011年05月10日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

零点快评

  深夜,一则“邵氏弃儿”的报道让人揪心。据报道,远在湖南隆回县,近20名“非法”婴儿被当地计生部门抱走,并被统一改姓“邵”,“制造”为孤儿或弃婴,据称不少已被收养在海外。

  好好的孩子父母健全,为何“出走”异国?计生部门的解释是:这些多是“非法收养”的弃婴。父母交不起“社会抚养费”,计生部门就认定孩子是“孤儿”,并将其“卖”入福利院,由后者洗白孩子户口,最后变为可以出卖的“商品”。

  的确,人们已习惯谴责贫困地区重男轻女的落后思想,然而,对于福利院和计生办联手将婴儿“制造”成弃儿,贩卖国外牟取暴利的行为,愤怒与谴责,都远远无法表达人们内心复杂的情感。

  但蹊跷的是,七八年间,计生办没有一个受到指责或惩罚,甚至竟有人因“计生工作成绩卓越”获得升迁。难道这抢孩子的事儿,真没人管了吗?当真相公之于众,那些“黑手”能否被彻底追查?

  人们的质疑才刚刚开始,而那些婴儿却已走上坎坷之路。呱呱落地之时,他们被屡屡转手,从农村到城市,从家乡到地球的另一端,他们还能找到回家的路吗?眼前晃荡的世界,是否还是初次睁眼时的那个世界?

  记起的仍是那位泪水在眼眶中打转的父亲。当他赶到福利院,根本不知女儿在哪里,只是低低地问:“他们,是否‘没收’了我的女儿?”这位父亲已无心理会计生办给出的双份“准生证”承诺,只想追寻下去。