央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无奈的福利院安全岛是对弃婴最好的归宿

发布时间:2012年03月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国青年报》2月29日报道,为防止弃婴在野外受到不良环境侵害、延长婴儿存活期,2011年6月1日,石家庄市社会福利院在院门外建起这座“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。

  福利院接收了这些孩子,带来了很大的是争议。有人认为,弃婴是绝对的违法行为,是一种间接杀人行为,设置专门接收弃婴的设施,鼓励了不负责任的人做不负责任的事,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。

  其实这种争议不仅仅是在中国,在日本、韩国等地出现弃婴岛的时候也引起过很大的争论,结论都褒贬不一。笔者认为,说说大道理是非常容易的,但看待问题不能只是说而是要看怎么做。无论弃婴是不是违法行为,无论我们怎么评论遗弃孩子的父母,我们不得不直面一个事实,即现在有着大量的年轻父母在无路可走的情况下偷偷地将自己的孩子遗弃,这些没有责任心的父母有时确实是没有能力承担抚养孩子的责任,有些孩子可能是因为得了先天性大病父母无力医治,而有些则是意外来子不想要的。

  每个家庭都有难言苦衷,作为孩子的亲生父母,走到弃婴这一步必然是因为已经走投无路,迫不得已。与其放在家里是死路一条、放在马路上可能不会被人发现或被猫狗啃咬,放在这个官方建立的温暖的安全岛中至少一定会有人收留还有可能获得正规的救助。即使最终还是因为先天原因无法生存下去但至少离开人世的时候能够得到临终的一点温暖和关怀。而其中的另外一部分孩子还能够在福利院的救助下长大成人。从这一点上来说,福利院的弃婴岛的设置这些被遗弃的孩子们的最佳选择了。

  笔者非常赞同当事福利院的一句话,“我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果。”一句简单的话里面充满了睿智和善良。虽然这一行为虽然可能会纵容遗弃甚至变相将遗弃合法化,但至少能够让那些即使不纵容也会被遗弃婴儿生命得到最大程度的救助。

  生命是无价之宝,生命是最重要的,如果没有这样的一个安全岛,无疑将会导致那些必定会被遗弃的孩子的生命更悲惨地走向终点。

  其实,要避免悲剧的发生,关键在于要消除父母的顾虑,即高额的、可能是无止境的救助投入,个人的力量是微薄的,也许是无力救助的,但政府的力量却是巨大的。政府更应当有这样的一种责任来提供相应的补助手段来帮助那些父母有能力去抚养救助这些孩子,政府应当设立专门的经费让医院有条件应该对先天畸形、患重病的婴儿免费救治。只有让孩子的父母们看到孩子有生存的希望,才能避免他们弃婴的发生。

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 婴儿
  • 父母
  • 中国青年报
  • 杀人行为
  • 先天性
  • 猫狗
  • 不良环境
  • 先天畸形