央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弃婴“安全岛”是正视现实之举

发布时间:2012年03月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月1日,石家庄福利院在院门外建起“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。这一行为引来了不少争议。有人认为,设置专门接收弃婴设施,鼓励了不负责任的人做不负责任的事,会变相纵容弃婴行为。(2月29日《中国青年报》)

  对未成年人进行性教育,告诉他们在发生性行为时应该戴上安全套以保护自己和对方,但这并不意味着社会或教育机构是在提倡婚前性行为,而是在婚前性行为不可避免地发生时,最大限度地保护当事人。很多地方的志愿者甚至是卫生部门的工作人员到卖淫场所进行宣传,给性工作者免费发放安全套,倡导安全性行为,但这并不意味着社会或卫生部门就是在提倡卖淫嫖娼,而是卖淫嫖娼不可避免地发生时,最大限度地保护当事人。

  这些事情虽然都不是社会所提倡的,甚至是有关机构极力打击的,但是,当这些事情的客观存在不可避免时,当这些事情发生之后的后果对当事人以及社会都存在较大的危害时,在反对和打击的同时,我们必须在承认其存在的客观性的基础上最大限度地减少其危害――反对和打击的目的,不也是为了减少其危害吗?

  同样的道理,弃婴是不被社会道德和法律所认可的行为,遗弃婴儿的人甚至面临法律的惩罚,但是,在弃婴不可能杜绝的情况,怎样最大限度地保障被弃婴儿的生命与健康,才是最人性的选择。打击遗弃婴儿是公安机关的职责,而收养弃婴则是福利机构的职责。福利机构所要做的,就是是做好自己份内的事,让弃婴的生命、健康以及之后的成长得到最大的保障。从这个意义上来讲,石家庄福利院设立弃婴安全岛的做好,恰恰是其尽职尽责的务实表现。

  之所以出现争议,与福利机构的官办性质也不无关系。毕竟,打击遗弃婴儿也是政府部门的责任,而官办性质的福利机构却在收养婴儿,这就很容易给人一种左右手互搏的感觉,存在伦理上的悖论。所以,鼓励发展民办福利机构也是解决这一悖论的一个好办法。

  即使弃婴数量上升,也并不能说明这一措施是不好的。就像低保政策常常被一些贪图小便宜的富人钻空子,但却不能因此而废除低保政策一样,弃婴安全岛的存在即使对一些潜在的弃婴者产生了鼓励作用,也并不能消除这一措施的积极作用。福利院所要做的不是改变产生弃婴的原因,而是对待弃婴行为的结果。弃婴产生的原因,有贫穷、疾病和不负责任等,很多时候,因贫穷、疾病而导致的弃婴行为有很多迫不得已的原因,如果相应的社会保障、社会救助制度更完善,一些因此而产生的弃婴行为或许就可避免。所以,有关部门需要做的,不是讨论需不需要设立弃婴安全岛甚至是取消弃婴安全岛,而是完善社会保障、社会救助制度,以消除因制度不完善而导致的不得已的弃婴行为。

  张楠之

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 婴儿
  • 中国青年报
  • 社会救助制度
  • 婚前性行为
  • 低保政策
  • 安全性行为
  • 教育机构
  • 民办