央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子不能胖 防住小胖墩 就是防住糖尿病

发布时间:2012年03月01日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前夕,我接诊了一名11岁的小糖友。入院时,她体重达90公斤,空腹血糖11.1毫摩尔/升,糖化血红蛋白值高得吓人。仔细询问后我发现,她出生时就是个“巨大儿”,已属于2型糖尿病高危人群。饮食习惯上还“变本加厉”,从记事起就没有可乐不吃饭,隔三差五地就去肯德基、麦当劳,零食几乎不离手。这样的病例在临床上可不少见。

  近年来,2型糖尿病在青少年中的发病率猛增,其中最关键的致病因素就是肥胖问题。在大洋彼岸,现任美国第一夫人的米歇尔,就掀起了一场“战斗”,对手就是“儿童肥胖以及饮食健康”。为了更详细地了解儿童的肥胖状况,预防健康问题,米歇尔在中小学推广“肥胖高危量表”,旨在了解孩子们的饮食习惯,如晚餐吃多少,是否吃零食,吃多少、频率,体重,有没有糖尿病家族史等。学校会将得分高的肥胖儿或有高危因素者登记在册,老师随后会联系家长,给他们介绍健康知识。

  反观中国,目前我们缺少积极有效的糖尿病防控手段,尤其是对祖国的花朵——孩子们。逢年过节,肯德基、麦当劳门庭若市。不少父母在鼓励孩子时,还会说一句:“只要你表现好,妈妈就带你吃肯德基!”很多爷爷奶奶在带孩子时,对其格外娇宠,甚至仍抱着老观点,觉得孩子多吃、胖些是福。殊不知,这些爱,都是害!

  “防住小胖墩,就是防住糖尿病”,不该是一句口号,必须落到实处。我觉得应该学习美国,在学校推广量表,从小限制高危人群的发展。同时,要干预孩子的生活方式,鼓励其多吃蔬菜水果、多运动。与成人2型糖尿病一样,对儿童及青少年2型糖尿病患者也要做到“早发现、早诊断、早治疗”。尤其是对高危人群,如超重合并以下任意2项指标:有家族史;高风险种族;胰岛素抵抗特征;母亲怀孕时有糖尿病史或诊断为妊娠糖尿病,要定期筛查。一般每隔3年筛查一次糖尿病,还要不定期进行身高、体重、血压、血脂、血糖的检查。▲

  《生命时报》 (2012-02-28 第13版)

热词:

  • 糖化血红蛋白
  • 高危人群
  • 胰岛素抵抗
  • 战斗
  • 巨大儿
  • 妊娠糖尿病
  • 筛查
  • 家族史
  • 空腹血糖
  • 生命时报