央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台卫生部门核准糖尿病新药 可助体重减血糖降

发布时间:2011年04月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据“中央社”报道,台湾医师28日表示,近4成第2型糖尿病患者,有体重过重困扰,且服用口服药物,有患者体重不减反增,但台湾“卫生署”日前核准糖尿病新药,仿效北美大蜥蜴唾液制成,可降血糖、减轻体重。

  台湾第2型糖尿病患者约140万人,一般糖尿病治疗会先以口服药物控制,成效不佳再以胰岛素治疗,但这都可能造成体重增加,使得血糖控制陷入恶性循环。

  彰化基督教医院糖尿病健康e院院长杜思德在记者会表示,有近4成的第2型糖尿病患者有体重过重的困扰,甚至服用药物体重增加。另外,研究也证实,若患者BMI值在25以上者,因并发症而导致死亡的风险,更增加至2倍以上。

  杜思德说,“卫生署”日前核准的糖尿病新药“GLP-1受体促效剂”,仿效北美大蜥蜴唾液中的成分组合而成药物,因研究发现北美大蜥蜴唾液可以治疗糖尿病,因此,将其分子结构分析出来后,再仿效制成药物。

  他说,这种新药物是以针剂注射,可降血糖、减轻体重,不会发生低血糖状况,且5月起将纳入健保给付,不过,患者必须在使用2种以上口服药物,却仍效果不好的状况下,才能搭配使用新药治疗。