央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两艘大型集装箱船相撞

发布时间:2012年02月27日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

300米长的集装箱船球鼻艏严重损坏。

  被撞船舶出现巨大的裂口,露出里面白色包袋货物。  深圳特区报记者 丁庆林 通讯员 金燕 摄

  深圳特区报讯(记者 王莉英)22日,两艘大型集装箱船在深圳外海发生碰撞,其中一艘船船身出现裂口,另一艘船球鼻艏严重损坏。深圳海事局接到报告后,立即启动海上突发事件应急处置预案,实施海上救助。昨天,其中被撞的一艘船开进盐田港,此次事故未造成油污泄漏和人员伤亡,目前事故原因正在调查中。

  据介绍,事故发生在22日下午深圳外海,靠近国内南北航线,远离港口。相撞的两艘船都是万吨级以上的集装箱船,一艘船名为“MOL MANEUVER”,另一艘属于中远集团。由于两艘船船型巨大,相撞后,中远的船体被撞出一个巨大的裂口,强大的撞击力把船上的集装箱严重挤压变形,而“MOL MANEUVER”船的球鼻艏损坏严重。

  由于事发海域船舶交通流量大,如不及时采取救助行动,对深圳海洋环境和通航环境可能造成严重影响。深圳海事局接到报告后,立即启动深圳海上突发事件应急处置预案,周密部署,妥善协调救助、清污等各方力量,并将险情立即报告广东省海上搜救中心和交通运输部海事局,通报南海救助局、香港海上救援协调中心。在广东省海上搜救中心和交通运输部海事局的指挥下,深圳海事局全面做好事故应急处置工作。

  由于近期深圳东部大雾天气频繁,海上能见度不到100米,给海事调查工作带来巨大挑战。从海事码头开到事故船停泊的指定锚地,正常1个半小时的行程则航行了近2个半小时。到达现场后,海事船艇与事故船舷高度落差有将近10米的高度,无法放落舷梯,只能通过爬绳梯的方式登上事故船。而现场风力一度达6-7级,浪高3-4米,使海巡船与事故船的距离忽近忽远,绳梯摇摆不定,给爬梯带来了巨大难度。

  此外,由于其中一艘事故船船身出现裂口,为防止溢油污染,深圳海事局采取多重防污染措施,安排清污作业船舶和一批应急物资在现场戒备,“海巡168”等海事监管力量也在现场守护。经过认真仔细地安全评估、检测以及航行试验等,23日,受损较轻的“MOL MANEUVER”船先行开进盐田港,昨天下午,中远船也开抵盐田港。此次事故未造成油污泄漏和人员伤亡,事故原因正在调查中。

  据了解,近期深圳东部水域进入雾季,大雾天气频繁,能见度低,对海上航行造成极大的安全隐患,相关部门提醒过往船只注意安全。

  (请沙先生领取报料奖100元)

热词:

  • 大型集装箱船
  • 海事局
  • mol
  • maneuver
  • MOL
  • 盐田港
  • MANEUVER
  • 球鼻艏
  • 应急处置预案
  • 大雾天气