央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽粤海事部门联合巡查台湾海峡 泉州湾水域成重点

发布时间:2011年03月30日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,由闽粤两省海事部门联手开展的2011年台湾海峡联合巡航活动福建段顺利结束,巡航期间两度对泉州沿海水域重大水上施工项目及主要进港航道进行巡查。图为“海巡1336”号执法船。王苏贞 摄

  中新网泉州3月29日电(林永传 郭斌 王苏贞)记者29日从福建泉州海事局了解到,由闽粤两省海事部门联手开展的2011年台湾海峡联合巡航活动福建段顺利结束,巡航期间两度对泉州沿海水域重大水上施工项目及主要进港航道进行巡查。

  “‘联发**轮’,这里是中国海事局‘海巡31’轮,我们正在执行2011年广东、福建海事局海区联合巡航执法任务,现在对你轮进行询问检查并核对证书,请转17频道……”

  从25日开始的联合巡航活动中,泉州海事局执法船“海巡1335”、“海巡1336”配合“海巡31”轮等对湄洲湾水域、泉州湾、围头湾水域进行了巡查,重点巡查了青兰山三十万吨原油码头、福炼码头前沿水域、重点航道、渡口渡船、水工项目水域,对包括船舶交通流、重要航道、渔业活动、海上污染情况等一系列海上活动进行观测和记录,排查既定航线范围船舶冒险航行、违法作业等违章行为。

  在此次巡航活动中,来自福建海事局、福建海洋渔业厅执法人员与广东海事局巡查执法支队执法人员,对当前大雾大风天气、水上交通安全隐患等情况进行深入研讨交流,商讨商渔船碰撞防范措施,探索建立保障海上航行安全的长效机制。

  据悉,“海巡31”轮是中国自行设计建造的第一艘装备直升机库的非军事船舶,是目前国内最大的海事巡逻船。巡逻船上可供直升机自由起降,不用中途补给,可以从广州直达夏威夷。

  列编以来,海巡31艇执行了对春晓、平湖油气田及南海石油平台的监管重任,有效维护了国家主权和海洋权益。

  泉州海事局表示,此次联合巡航执法活动,有效提升了海事执法的威慑力。下一步将密切加强与相关部门的合作,加大巡航执法力度,规范辖区通航秩序,通过AIS、甚高频等多种途径加强对过往商渔船的提示,保障海上航行安全。(完)