央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

万吨巨轮深圳外海相撞撞出巨大裂口 暂未现溢油

发布时间:2012年02月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

其中一艘船被撞出了巨大的裂口。

  事发深圳外海 暂未发现溢油

  截至昨晚应急处置仍在继续

  本报深圳讯 (记者阮晓光 通讯员杨文川摄影报道)记者昨日从深圳海事局获悉, 本月22日下午,两艘万吨级以上的大型集装箱船在深圳外海发生碰撞事故,其中一艘船身出现裂口,船上集装箱挤压严重变形,另一艘船也严重受损。事发后,海事部门立即启动了深圳海上突发事件应急处置预案,运用科技手段实施海上救助,深圳海事局相关负责人表示,这样两艘大型集装箱船碰撞事故并不常见。

  昨日,对两艘事故船的应急处置仍在继续。而记者从深圳海事局获悉,截至昨晚发稿时,在海事部门的协调指挥下,事故船已卸载83个集装箱,总计2490吨,事故船的倾斜度已明显好转。目前,事发周边水域未发现溢油情况。

  现场:

  “集装箱瞬间变麻花”

  据深圳海事局相关负责人介绍,2月22日下午,他们接到事故报告,在深圳外海两艘大型集装箱船在深圳外海发生碰撞事故,大致为一艘集装箱船被另一艘行驶经过的集装箱船拦腰撞上。到达现场后,海事部门工作人员发现两艘事故船船型巨大,一艘长200多米,一艘300多米。“从事故现场看,当时的撞击力很大,其中一艘船船身出现巨大裂口,另一艘船也严重损坏。”参与救助的工作人员介绍说,“而且,巨大的力量把船上的集装箱严重挤压变形,硕大的集装箱瞬间变成了麻花一般。”

  事发后,深圳海事局立即启动深圳海上突发事件应急处置预案,当天就成立了事故应急处置指挥部,抽调全局最精干的专业力量,充分运用科技手段实施海上救助和后续的海事调查。

  “由于当时海上天气恶劣,船体损坏严重,调查人员面临巨大挑战。”据海事局相关负责人介绍说。

  事故:

  暂未发生油泄漏情况

  记者了解到,由于其中一艘事故船船身出现裂口,为防止溢油污染,深圳海事局采取多重防污染措施,安排清污作业船舶和一批应急物资在现场戒备,“海巡168”等海事监管力量也在现场守护。“事故并未造成人员伤亡,最大程度地减少了各方损失。而且,受损船只并未发生油泄漏情况,未对海洋环境产生污染。”

  记者获悉,幸运的是,事故船上被撞坏的集装箱里装的是玉米淀粉等货物,不会对附近的海面造成污染。

  “此次事故涉及的两艘船都是万吨级以上的集装箱船,由于该类集装箱船舶都安装有先进的航海设备,所以发生碰撞事故并不常见。”海事局工作人员表示,估计此次事故直接经济损失较大。同时,由于两船均是集装箱轮,对船期有着严格的要求,事故对因船期耽误而造成的间接经济损失也将会比较严重。

  事故原因

  大雾天气或是事故诱因

  造成事故的原因是什么?截至昨日,事故的原因仍在调查之中。海事部门表示,近期深圳东部水域进入雾季,大雾天气频繁,对海上航行造成极大的安全隐患。因此,大雾天气也是对此次事故的海事调查考虑的一个主要因素。“详细的调查结果将于近期公布。”

  事故进展

  仍存在溢油的较大风险

  昨晚,深圳海事局向媒体通报了应急处置的最新进展情况。根据通报,25日下午4时45分,发生碰撞的事故船舶到达盐田码头后,由于油舱进水,仍存在溢油的较大风险。

  昨日凌晨,根据卸货计划,卸载了第一批51个集装箱,共1292吨,船舶逐渐恢复正浮状态。“由于油舱进水,舱内剩余燃油被水压顶在舱室顶部,随着卸载进行船体升高,燃油有可能溢出,燃油层不断下降。”海事局相关负责人表示,“为保证剩余燃油不从破损处泄漏,海事部门24小时不间断监测进水油舱的液面变化情况和破损口的情况。”

  据介绍,整个卸载过程中,深圳海事局共投入7艘清污船舶和三艘海事巡逻船进行现场布控,而海事部门的三艘船艇负责对周边水域执行污染监控和交通管控任务。

  截至记者昨晚发稿时,事故船已卸载83个集装箱,总计2490吨,事故船的倾斜度已明显好转,船舶正在平稳起浮,船舶处于正浮状态。并且,截至发稿时,没有发现溢油现象。

热词:

  • 溢油污染
  • 海事局
  • 撞坏
  • 海事部门
  • 深圳
  • 裂口
  • 撞出
  • 外海