央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江口深水航道直通外高桥码头 集装箱船舶吃水增加2米

发布时间:2011年04月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月18日电 (记者沈文敏)今天,上海港外高桥集装箱码头深水航道举行开通仪式,这标志着长江口深水航道已直通外高桥码头。目前,靠泊外高桥港区的第四、第五代集装箱船可增载700个标准重箱。凭借长江口潮位的最大利用优势,可以确保载货5000标准箱的第五代集装箱船乘潮满载靠泊外高桥港区。这将更好地满足船公司在上海港扩大舱位、增加配载和船型升级的需要。

  据了解,长江口南岸的外高桥和罗泾港区是上海港的主体港区,同时也是长江口深水航道最直接的受益港区之一,码头拥有与深水航道相匹配的靠泊能力。但由于此前港区码头前沿停泊水域与深水航道之间的支航道水深相对较浅,限制了进出港区船舶的靠泊吨位,无法充分利用长江口12.5米深水航道通航条件和码头靠泊条件,影响并制约了外高桥和罗泾港区乃至上海港的发展。

  2010年9月,上海港外高桥支航道疏浚工程开工。历时半年,外高桥集装箱码头进港航道和长江口深水航道延伸段之间水域的疏浚工程全部完工,外高桥港区通航条件获得极大提升,大大增加了开靠船舶的航次货物装载量,提高上海港货物吞吐量。4月13日,1.2万标准箱的大型集装箱船舶“地中海比特丽斯”安全靠离外四期码头,标志着进出外高桥集装箱码头深水航道的大型集装箱船舶吃水增加了2米左右。

  据介绍,上海港外高桥集装箱码头深水航道开通后,上海海事局将合理组织和精心协调,重新制定进出深水航道船舶编队航行的措施,并与上港集团建立“定期+专题”的沟通机制,共同关注通航工作,不断提高日常营运协作效率,确保外高桥港区大型集装箱船舶能进能出、多进多出,为上海国际航运中心的建设再作新贡献。