央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]辽宁大连:50平方公里海域污油基本清除

发布时间:2010年07月27日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


     中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注大连海域清污进展。经过五天的全力奋战,截至目前,大连受污染的50平方公里海域污油得到基本清除。

    7月26号,大连海域风力不大,海面上各种清污船仍随处可见,交通运输部监测油污状况的救助直升机也不时在上空巡视。

    本台记者裴奔:“我们乘船来到了原油污染的核心区,不远处就是发生7·16事故的新港,7天前我们在海面上采访的时候,发现当时最厚的原油污染可以达到 30厘米,而且浪花都是黄色的,今天我们在海面上看到呢,只有一些零星的原油的污染那么浪花也变成白色的。”

    大连海域全线清污是从7月19日开始的,50平方公里重点污染海域被划分为12个作业区,用“围、追、堵、清”的办法,出动了266艘次专业船只,大小渔船8000多艘次,参加清污人员达45000人次,光吸油毡就用了65吨,使用编织袋12万多条。

    大连市副市长戴玉林:“一个是我们这个油没有飘到公海里去,另外一个方面呢,我们这个油没有飘到渤海里去,大家知道渤海是一个循环比较差的一个海(域),所以说我们死看住这两条线。”

    据了解,目前总的清污布局不变,清污力量不减。国家海洋局将继续利用卫星、飞机、船舶等立体监视监测油污分布,辽宁海事局根据目前油污分布和特点及时调整海上清污工作。

    大连市海事局副局长黄勇:“发现一只油花,及时调派力量进行清除,具体的(清除方式)可能是根据油花的程度,采用吸油毡、生物可降技术、消油剂,来进行清除,避免海洋二次污染。”

    本台记者裴奔:“我们看到在锚地上停泊着很多的集装箱船和货船由于大连港清污工作进展得比较顺利,7月20号解除了临时的交通管制,大连港的航运和生产恢复了正常。”