央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“淡定先生”邱波:要战胜自己 期待与戴利再较高下

发布时间:2012年02月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社伦敦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦2月25日体育专电(记者岳东兴、白旭)世锦赛冠军邱波25日以技惊四座的两次过百分跳跃,毫无争议地夺得第18届跳水世界杯暨伦敦奥运测试赛男单10米台冠军。中国“梦之队”将这块最具悬念的金牌收入囊中后,距离包揽8金,就还只差1金。

  当晚的决赛共进行6轮。从第二跳起,邱波已开始领跑,并不断巩固领先优势。他在第四、五跳(207B、109C)分别得到108、105.45分,均为裁判打出的最高分。108分也是12名选手中的全场最高分。

  最终,邱波以574.90的总分夺得冠军,领先亚军、俄罗斯选手维 米尼巴耶夫51.30分。英国选手彼得 沃特菲尔德以510.35分排第三。他的队友、“神童”托马斯 戴利因伤只参加了此前的双人赛,未参加单人项目。邱波的队友林跃发挥欠佳,排在第六。北京奥运会该项目冠军、澳大利亚名将马修 米查姆因为伤愈复出不久,状态不佳,未能晋级决赛。

  男单10米台曾经是中国跳水的软肋,从2006年至2010年一直无缘奥运等大赛金牌。直到2011年上海世锦赛,邱波才一举收复失地。因其在比赛中心态稳定且常得满分,这个19岁的小将被称为“满分先生”、“淡定先生”。

  “我觉得跳台这个项目,你首先、永远都得先战胜自己,然后再去拼好成绩,”邱波赛后说。

  在2009年罗马世锦赛上,小将邱波最后一轮发挥欠佳,输给了英国选手戴利。后者一战成名。

  “很期待和他再比一次的,”邱波说。

  他表示,罗马的失利堪称他运动生涯迈过去的一道坎儿。

  “那次失利后,经过两年多的调整、准备,感觉自己在成长吧。但最主要的还是要战胜自己,”邱波不断强调自己的成功秘诀。

  如果能参加伦敦奥运会,邱波将有望成为世锦赛、世界杯和奥运会男单10米台冠军的三大赛“大满贯”得主。

  “不能想太多,就是要做好每一天的训练。战胜自己就好了。”(完)

热词:

  • 邱波
  • 单人项目
  • 战胜自己
  • 英国选手
  • 小将
  • 世锦赛
  • 男单
  • 淡定先生
  • 大满贯
  • 梦之队