央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邱波世界杯收复失地冲大满贯 伦敦夺金路不平坦

发布时间:2012年02月27日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月26日报道:

  2012年跳水世界杯男子单人十米台,中国名将邱波发挥出色,这位世锦赛冠军凭借两跳100分以上的优异表现,总分574.90分夺取夺冠,继去年上海世锦赛后再夺世界杯冠军,为中国男单十米台再收复一个失地。若伦敦奥运再能问鼎,邱波将实现大满贯伟业,一统男单十米台江湖。不过十米台强敌林立,中国队夺取奥运会该项目冠军并不容易。

  近年来,男单十米台一直是中国跳水队的心病,自06年世界杯周吕鑫夺冠后,曾连续五届大赛无缘冠军,自07年世锦赛至10年世界杯,冠军每每旁落。中国队多次在大赛上无缘包揽冠军,男单十米台就是“罪魁祸首”,不过邱波的出现,结束了中国男单十米台近年来的尴尬。

  早在09年世锦赛,邱波就是男单十米台的大热门,但在冠军魔咒的笼罩下,最后一跳未能顶住压力,在罗马饮恨屈居亚军。10年世界杯赛,邱波发挥欠佳只获得铜牌,队友火亮拿到亚军,中国队再次丢金。卧薪尝胆两年后,11年上海世锦赛邱波再度出击,在周吕鑫表现欠佳的情况下,邱波顶住压力以完美的表现夺冠,打破魔咒为中国队继2006年世界杯后,时隔五年赢得男单十米台世界三大赛冠军,成为中国队包揽冠军的关键人物。

  本届世界杯赛,中国队派出邱波和林跃出战。预赛时邱波的表现并不是太好,排在林跃身后以第二身份晋级。到半决赛,邱波就渐入佳境,发挥出自身水平,以第一的身份晋级决赛。冠军争夺战,邱波的整体表现几近完美,从第二跳起就占据领先位置,第四跳和第五跳更是全部拿到100分以上的高分,最终以574.90分,领先第二名米尔巴耶夫51.30分的巨大优势夺得冠军,在第二次世界杯之旅中收获金牌。

  在经历09年世锦赛和10年世界杯两次大赛失利后,邱波逐渐成熟,去年上海世锦赛主场作战,顶住压力为中国队包揽全部十金立下汗马功劳,结束中国男单十米台五届大赛无冠的尴尬纪录。本届世界杯邱波再接再厉,又成功问鼎,帮助中国男单夺取失落两届的世界杯冠军,自己则成为两大赛冠军得主。

  至此邱波已经是世锦赛和世界杯双料冠军,为中国队收复这两大赛的失地,三大赛中只剩下奥运会有待去征服。以邱波目前的状态,若能保持到伦敦,无疑是最大的夺冠热门。不过奥运会的压力远非世锦赛和世界杯可以比拟,邱波届时能否继续出色的发挥,现在还难以下结论。

  男单十米台的争夺可谓空前激烈,中国队的主要竞争对手中,马修虽然出战本届世界杯,但状态欠佳半决赛就出局,这显然不是他的最佳状态。作为奥运冠军和世界杯冠军,马修的实力毋庸置疑,伦敦奥运必然会调整到最好的状态。而前世锦赛冠军戴利因为手指受伤退赛,如果能够得到很好的恢复,伦敦奥运主场作战的他,绝不会轻易将金牌拱手让出。再加上克莱恩以及米尔巴耶夫等高手,中国男单十米台的夺冠之路绝对不会平坦。而且除了邱波外,似乎包括林跃、周吕鑫和火亮在内的其余选手,状态都不稳定,本届世界杯决赛林跃就多次失误只排名第六,去年世锦赛周吕鑫一样是发挥欠佳,一旦邱波出现问题,中国男单十米台无第二人可以承担夺冠重任,伦敦奥运该项目之争,还存在很多变数。

热词:

  • 邱波
  • 男单
  • 世界杯冠军
  • 退赛
  • 中国队
  • 大满贯
  • 十米台
  • 世锦赛
  • 主场作战
  • 男子单人