央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被窝也有“小气候”,阴雨天睡觉有讲究(图)

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公众服务中心 生活不分昼夜

  被窝也有“小气候”,阴雨天睡觉有讲究

  昨起降温持续3天;主城今有小雨,气温7~9℃

  重庆晨报热线966966报道 (见习记者 闻青)昨天,冷空气再度卷土而来,全市大部分地区陆续降雨,雨量不大,以小雨为主。各地气温也小幅下滑。主城区最低温降至7℃,城口、酉阳等东部地区最低温仅1℃。

  据市气象台发布最新消息,这次降温降雨过程将持续3天左右。

  主城明天阴转多云

  未来三天天气预报:

  今天白天:大部地区阴天有小雨或零星小雨,沿江地区有雨雾。大部地区气温6~11℃;东南部及城口2~6℃;主城区小雨,气温7~9℃。

  明天白天:全市各地小雨转阴,大部地区气温6~11℃;东南部及城口2~7℃;主城区阴转多云,气温7~10℃。

  后天白天:各地阴天或阴天间多云。大部地区气温5~13℃;东南部及城口1~11℃;主城区阴转多云,气温6~12℃。

  睡觉室温20~23℃最好

  在阴雨绵绵的天气里,不少人喜欢呆在家里睡觉,但却很少有人知道,睡觉也应讲究“气象学”。睡眠的质量除与住宅环境有关之外,还与寝室和被窝的“小气候”相关。

  现代医疗气象研究表明,寝室的温度、湿度、光照等都会对睡眠产生影响。睡眠时室内温度以20℃至23℃最好,在20℃以下时,人就会因冷而蜷曲身躯并裹紧被子,但超过23℃就会蹬被子。寝室光线的强弱对睡眠也有影响,最适宜睡眠的光线亮度是能看清周围物体的轮廓。

  此外,“被窝”也有自己的小气候。不同的“被窝小气候’影响着人们睡眠的持续时间、睡眠深度。能否迅速入睡,与被窝温度关系密切。欲想在冬季早睡和睡得深,可使用空调、电热毯、热水袋等取暖设备,先调节好被窝的温度。

  为获得最佳湿度状态,晴天要多开窗通风,尤其是阴雨和降雪天气以后更应多通风。若长时间阴雨或降雪,可用空调除湿,或是室内增温达到降湿的目的。被褥要经常晾晒,以保持干燥。

  作者:闻青

热词:

  • 小气候
  • 被窝
  • 睡眠
  • 睡觉
  • 气温
  • 大部
  • 气象学
  • 阴雨天
  • 寝室
  • 降雨