央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西清明多阴雨路上安全须注意 冷空气4月3日将至

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有诗云:清明时节雨纷纷。记者3月30日从广西气象台获悉,未来一周,广西阴雨天仍然较多,气温没有大起大落,而是呈现波动变化。

  广西气象台首席预报员赵金彪在接受记者采访时说:“受高压后部偏南气流影响,广西在3月31日仍有小雨或分散小雨。”一听到偏南气流,早前饱受回南之苦的记者不禁有点紧张。赵金彪解释:“这次偏南气流较弱,虽然空气湿度仍有90%,但因为风力不大,回南并不严重。”随后,随着南风辐合带北抬到江南一带,4月1日到4月2日,桂北大部仍是阴天有小雨,桂南则相对好点,是阴天到多云。

  听说有一股冷空气在华北带来强势降温,也让人再次担心冷空气的到来。赵金彪说,这股冷空气预计在4月3日、4日进入广西,但到广西时势力已较为微弱,只会带来2~3℃的降温。在冷空气到来之前,在阴雨天的笼罩下,各地气温想升得特别高也很难,预计桂北平均气温是14~18℃,桂南平均气温为17~21℃。因此,弱冷空气到来后,带来的降温也很有限。

  4月4~6日是人们清明节拜山的高峰时间,天气状况如何也特别受关注。从目前来看,届时广西大部将以阴天为主,大部有分散小雨。那几天雨不大,太阳也不大,其实正是拜山的好天气。

  近来风向的变化也颇受关注。据悉,从3月31日到4月2日,广西多吹偏南风,4月3、4日吹的是北风,但比较弱。4月5、6日广西上空则又要转南风。

  在未来一周的时间里,广西仍有轻雾随时出动,要长途跋涉回家的人们,则要注意路上的交通安全。由于光照继续偏少,农民朋友还得注意低温寡照天气对早稻长势的不利影响。(记者梁为)