央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队时隔4年再度捧杯

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,第13届农心杯三国围棋擂台赛在上海华亭宾馆落幕,最后一局中韩决战,中国队主将谢赫七段执黑3目半击败韩国队主将李昌镐九段,帮助中国队继第9届夺冠后时隔4年,再度捧杯。农心杯李昌镐从未缺席,在前12届中他取得了19胜2负的惊人战绩,并且8度终结赛事。此番胜利,谢赫也成为唯一一名在主将战中击败石佛的中国棋手,打破了李昌镐神话!

  在古力意外失手于金志锡之后,中国队的全部压力都集中在了谢赫肩上,这是谢赫首次在农心杯中担任主将。艰难击败金志锡,屠龙轻取元晟溱,两连胜之后,农心杯最终还是由中韩主将来决定冠军归属。这场中韩主将决定有一个巧合的现象,谢赫(13胜3负)和李昌镐(19胜2负)分别是中国和韩国在农心杯比赛中成绩最好的棋手。

  如大家预料的一样,李昌镐的比赛似乎永远不有会太多的激情。在李昌镐坚决把棋下厚的情况下,谢赫也没有办法把棋导入战斗形态。棋四平八稳地走过了序盘阶段。从整体上看,布局是李昌镐的白棋稍稍领先,但谈不上优势。

  中腹的争夺最终将决定胜负。李昌镐在此处错过了一个次序。谢赫马上抓住了机会,次序精巧,一举吃掉两子。而李昌镐一直准备着的劫争也因劫材不足而无法发动。瞬间之内,谢赫把细棋局面变成了盘面10目以上优势,锁定了胜局。

  在败局已定,劫材不足的情况下,李昌镐非常顽强地拼搏了近两个小时,直到321手北京时间18点40分时棋局才结束。许映皓一度感慨说:“每方一小时的棋下了5个多小时,真是第一次见到”。也许,李昌镐是在用这种“自残”的方式激励他的后辈吧。

  谢赫在农心杯最后阶段中连克韩国三员大将,中国围棋因他的精彩表现时隔四年重获农心杯。谢赫也成为第一位在农心杯主将战中击败李昌镐的中国棋手。本届农心杯对李昌镐来说也有着不平常的意义,可以说它标志着一个时代的正式结束。继丢掉国内、世界大赛所有头衔之后,随着农心杯再败,这个时候,李昌镐终于完完全全地一无所有了。是中国的谢赫,令李昌镐神话正式终结。(新体)

热词:

  • 中国队
  • 谢赫
  • 农心杯
  • 主将
  • 冠军归属
  • 棋手
  • 自残
  • 韩国队
  • 胜局
  • 比赛