央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]拉登被击毙 美国情报部门死盯信使守株待兔

发布时间:2011年05月04日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd62a5626ab946bfb52670d14c626139

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):随着世界各大媒体的不断挖掘,拉登之死的更多细节被一一披露。究竟是谁暴露了拉登的行踪?据悉,美国中情局一直明白本·拉登的信使是他的致命伤,却足足用了9年的时间才锁定其关键信使的行踪。

  "9·11"事件发生之后,美国情报部门因为未能阻止这场恐怖袭击的发生而迅速沦为美国民众千夫所指的罪人。而经过近十年的努力,他们终于掌握了本·拉登的准确位置。

  美联社报道称,有关本·拉登下落的最早一批情报来自于美国中情局在海外设立的"秘密监狱"。据悉,审讯人员通过严刑审问"基地"组织嫌疑人,于四年前获得了本·拉登"最为信任"的一名信使的真实姓名。据三名不愿透露姓名的美国官员称,这位信使是巴基斯坦人,名叫谢赫·阿布·艾哈迈德,出生于科威特。不过,在获得此人的真实姓名后,中情局却迟迟未能掌握他的行踪。直到去年年中,机会终于来了。当时的情况是,本·拉登的这名信使给一个在美国情报部门监视范围之内的人打了一个电话,暴露了自己的行踪。去年8月份,中情局派去暗中跟踪他的情报人员终于被带到了本·拉登位于阿伯塔巴德的藏身之地。

  据悉,由于这个大院墙壁高达6米,墙头布满铁丝网,住宅内墙把院子的不同区域隔开。有两道安全门限制出入。没有电话线与互联网。美国情报人员立即意识到这个院落内一定隐藏着一个重要的恐怖分子。

  随后,美国多个部门开始对这处建筑群展开密集调查。调查显示,这处建筑群位于市郊一条狭窄的土路末端,主体结构是一栋三层高的楼房,临街的窗户很少。情报人员们甚至无法通过翻捡垃圾寻找线索。和周边的邻居们不同,居住在这处建筑群内的人们都是自行焚烧处理垃圾。在进行反复推断后,情报人员几乎肯定隐藏其中的就是本·拉登。

  去年12月,中情局局长帕内塔认定,他们所掌握的情报已经具备足够的说服力,可以采取行动。自2011年3月中旬开始至4月底,美国总统奥巴马至少召开了9次国家安全委员会会议,讨论有关本·拉登藏身地的情报。4月29日早晨,奥巴马向军方下达了清除本·拉登的指令。

  据美联社报道,当地时间2号凌晨,10多名美军"海豹"突击队成员乘坐4架武装直升机从巴基斯坦西北部的加济空军基地起飞,前往阿伯塔巴德地区。直升机靠近本·拉登居住的三层小楼后,遭到了抵抗,武装分子在房顶上用火箭筒和轻武器进行还击。但美军显然是有备而来,很快就占据了优势。在交火中,本·拉登头部和胸部多处中弹身亡。
  (编辑:杨鑫)