央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]拉登之死 缘何悬疑重重?(2011.05.04)

发布时间:2011年05月04日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08b3a0585ab54c05131d2d8d1e2beedc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:白宫公布更多击毙拉登的军事细节,为何还是难以平息各方质疑?遮遮掩掩,美国何时能够拿出最有力的证据?美军取走了拉登的电脑和硬盘,能否找出二号人物扎瓦赫里的藏身线索?拉登之死是反恐战争的结束还是开始?《今日关注》邀请专家详细分析。敬请关注。

    主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    距离美国宣布击毙本·拉登的消息已经过去3天的时间了,但是这几天我们发现外界依然是疑虑重重,比如说究竟是美军还是巴基斯坦首先发现了本·拉登?另外,本·拉登的DNA比对样本究竟来自于谁?美军为什么要匆匆进行海葬?就在眼皮子底下巴基斯坦方面为什么没能够发现本·拉登?美国白宫也公布了一些具体的抓捕细节,但是为什么不公布照片和视频?所以说对于这件事还有很多巨大的问号悬而未解。

    今天我们请来两位权威的嘉宾为大家做点评和分析。首先来介绍一下,一位是中国军事科学学会副秘书长罗援将军,欢迎您。

    罗援(中国军事科学学会副秘书长、少将):您好。

    主持人:另外一位是本台特约评论员宋晓军先生,欢迎您。在节目一开始,我们还是先来看一下,白宫近期所公布的一些关于抓捕拉登的细节。

    据美国白宫匿名官员透露,执行突袭的美国海军精锐“海豹”部队第六小队24名成员,于巴基斯坦时间1日深夜分乘四架直升机,从巴基斯坦西北部的加齐空军基地出发,次日凌晨一点多飞抵拉登躲藏的阿伯塔巴德。

    其中一架直升机发生机械故障,成员只得在拉登豪宅外降落,由外部攻坚。美军攻入豪宅,在二楼一个房间找到拉登,曾劝其投降。但拉登拒绝并反抗,腹部先中一枪,接着左眼上方中了致命一枪,倒地而亡。

    枪战中另有三男一女死亡,男性死者包括拉登已成年儿子克里,最信任的信使艾哈迈德及其兄弟。拉登宅内另有9名妇女和23名儿童,美方已移交巴基斯坦当局安置。

    “海豹”部队随后搜查该栋建筑,带走拉登的计算机硬盘、DVD和其它数据,连同其尸体,全员搭直升机离去。硬盘和相关数据已交给美国中情局分析研究,希望找到基地组织第二号人物扎瓦赫里藏身处的线索。

    美国白宫发言人杰伊·卡尼3日召开新闻发布会时还透露,拉登在被击毙前并没有任何武装,但是确实做出了反抗。

    主持人:白宫的发言人说拉登确实没有携带武器,但是确实是做出了反抗,今天阿拉伯电视台的网站曝出了一个比较吸引人眼球的消息,拉登12岁的女儿今天证实,拉登是在被活捉之后当着家人的面被美军击毙的。二位来看,3天的时间已经过去了,现在悬而未决的问题还有哪些?

    罗援:我们听到的这些信息都是一些外界媒体的报道,这些信息有些是前后矛盾的,有些是真假难辩的,总之是比较混乱的。特别是我觉得美方提供的一些信息,这些信息不能不认为它可能是另外用意,比如要隐藏情报员,甚至要进行一些舆论误导、舆论欺骗,这种都不排除。总之,对于这些信息,我们不可不信,也不可以全信,现在整个信息比较混乱,我们要分析起来,我觉得有这么几个疑团是值得我们的怀疑的。

    第一,本·拉登到底是谁打死的?是巴基斯坦打死的还是美国打死的?巴基斯坦说它是歪打正着,它的一架直升机被击毁了,然后进行地毯式的搜捕,结果发现了拉登。美国说是它的“海豹”突击队击毙了拉登。巴基斯坦后来自己又否认了,它为什么否认?这也是其中也有一些值得怀疑的地方。   

    第二,既然说是直升机被击毁了,到底是两架直升机还是一架直升机?是美国有一架还是巴基斯坦有一架?

    第三,拉登到底是无人机给他炸死的还是“海豹”突击队给他击毙的。

    第四,拉登到底反抗没反抗?从刚才的介绍来看,他没有反抗,但是也被击毙了。

    第五,美国的“黑鹰”直升机是从哪起飞的?它的飞行距离602公里,从阿富汗起飞到了现在拉登的住地,它的飞行小时基本用光了,从这个地方再载着拉登的尸体再到“卡尔·文森”号航空母舰,它怎么过去?它飞行小时基本没有了,是不是还要再进行空中加油,进行接力,因为“黑鹰”直升机有UH60,这是一个通用的,还有MH60,这是一个特战飞机,但它都不是舰载机,怎么到“卡尔·文森”号,可能还要换上S70海军用的“大海鹰”直升机才能到航空母舰。所以这些问题都是一些疑问,还要看最后一些媒体的逐渐披露才能再进行进一步的分析。