央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省今年将推广700万亩高效节水农业种植

发布时间:2012年02月27日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州2月25日电(记者 姜伟超)干旱缺水一直是甘肃农业发展的巨大瓶颈。记者近日从甘肃省政府获悉,为摆脱水资源对农业发展的制约,从今年开始,甘肃省将通过提高补贴、调整种植结构等方式,逐步扩大高效农田节水技术示范推广面积和范围,今年推广面积达到700万亩,3年后最终实现推广高效农田节水技术1000万亩的目标。

  据介绍,甘肃省推广的农业节水技术主要包括膜下滴灌、垄膜沟灌和垄作沟灌技术,目前这几种技术已在河西及沿黄主要灌区的20个县和甘肃省农垦集团公司农场得到推广应用。从今年开始,甘肃省将把高效农田节水技术实施区域扩大到河西、沿(引)黄及东部3个区域的13个市州有效灌溉面积在10万亩以上的43个县区、兰州5区、省农垦集团公司农场及有关农业龙头企业。

  甘肃省政府介绍,为保障高效农田节水技术的推广,甘肃省省级和地方财政将筹集资金,解决设施建设,并提高补助标准。同时,甘肃省还力争将配套农机具纳入购置补贴范围,优先享受补贴资金。采取“以奖代补”等方式,对节水工作成效显著、示范推广面积大的县市区和大户进行奖励,进一步调动各地高效节水农业发展的积极性。

  除此之外,甘肃省还将搞好渠系配套,建设高效快捷的输水通道、加强水资源管理,建立科学配水机制、调整种植结构,构建节水型农作物生产体系。

  据了解,为加大高效农田节水技术的推广,甘肃省各地、各有关部门已经开始建立健全高效节水农业用水指标考核体系,把高效节水农业发展列入目标责任考核的重要内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  据介绍,通过推广高效农田节水技术,甘肃省将在不同区域达到每亩节水60―200立方米不等,增收20至150元不等的目标,使灌溉水的利用率提高到60%以上,初步实现水资源的高效利用。

热词:

  • 节水技术
  • 节水农业
  • 种植结构
  • 垄作
  • 农业龙头企业
  • 农业发展
  • 农业节水
  • 农田
  • 高效利用
  • 推广应用