央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃利用科技破解敦煌生态治理“难症”

发布时间:2012年02月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月23日电 (记者 冯志军)甘肃敦煌市科技局局长魏志忠23日表示,随着莫高窟窟顶防风固沙技术研究、鸣沙山山体变化规律研究、敦煌及周本地区近20年来土地利用和覆被变化研究等一批事关敦煌生态的课题获准立项并付诸实施,这为敦煌生态治理提供了科学依据。

  当日,甘肃省民生科技工作座谈会在此间召开。魏志忠说,为准确把握敦煌地区人口、土壤、水源、沙丘等因素与生态变化之间的内在规律,两年来,敦煌借助外脑,联合科研院所,在生态保护研究方面争取了一批大项目、大课题。

  敦煌地处库姆塔格大沙漠东部边缘,四周被戈壁荒漠包围,长期以来由于自然环境变化和人为因素影响,敦煌的生态环境逐步恶化,水资源日益短缺,地下水位持续下降,大量湿地萎缩、林木锐减、土地沙化严重,莫高窟、月牙泉面临严峻威胁。

  为破解敦煌生态治理“难症”,近年,甘肃推进实施了水资源循环利用技术、固定沙丘治理、绿洲边缘防风固沙生态林建设试验等一批科技项目,针对敦煌13个重点风沙口治理、西湖湿地、阳关湿地、南泉湿地植被退化等问题,探索引进了一批植被恢复、封滩育林、防风治沙新技术和新材料。

  据了解,科技节水也成为推进敦煌生态治理的主攻点和突破口。针对敦煌农业发展特点,当地近年加大了农业高效节水技术的引进试验和示范,探索不同作物不同栽培模式的最佳节水措施。

  魏志忠表示,科技部支撑计划敦煌生态修复关键技术研究与示范项目于去年正式获批立项,这个项目的实施,将会形成一系列较为成熟的风沙防治和生态修复技术体系,为敦煌生态环境保护提供有力的科技支撑。

  2011年,经国家发改委批准,甘肃还启动了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,包括敦煌灌区节水改造、月牙泉恢复、敦煌市地下水源地置换、水土保持生态建设等工程,总投资47.22亿元。(完)

热词:

  • 生态修复技术
  • 生态治理
  • 风沙防治
  • 水资源循环
  • 生态保护
  • 生态环境保护
  • 科技工作
  • 栽培模式
  • 科技项目
  • 固定沙丘