央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高效节水灌溉工程将促吉林粮食产量再增100亿斤

发布时间:2011年04月16日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春4月15日电(记者齐海山)春耕生产关键时期,在吉林省西部干旱地区的乾安、通榆等地,白色地膜覆盖、节水灌溉的农田给种粮农民带来了丰收的希望。“十二五”期间吉林省将建设1000万亩旱田高效节水灌溉工程,使粮食生产能力再增加100亿斤,达到700亿斤阶段性水平。

  吉林西部地区号称“八百里瀚海”,十年十旱的气候条件让当地农业生产遭受巨大损失。据介绍,吉林省制定了“吉林省中西部旱区‘十二五’期间膜下滴灌发展规划”,计划用5年时间,在中西部旱区的洮南、通榆、乾安、镇赉等15个县(市、区),集中建设以玉米膜下滴灌为主的旱田高效节水灌溉工程1000万亩。每年计划投资15.5亿元,实施建设面积200万亩。

  吉林省水利厅厅长宿政在15日举行的“全省旱田高效节水灌溉工程建设现场会”上说:“实施玉米膜下滴灌工程建设后,农田灌溉水利用率可由原来漫灌的45%提高到90%以上,肥料利用率由30%提高到60%。”

  吉林省乾安县开通镇红旗村农民刘义文算过一笔账:以玉米为例,采用膜下滴灌技术后,每公顷保苗6.5万株,比传统播种情况下增加2万株,由于水肥和温度条件明显改善,玉米成熟度好、品质高、含水量低,平均公顷产量2.5万斤以上,比传统耕种增产1.2万斤,按每斤玉米0.8元计算,每公顷增收9600元。

  吉林省副省长王守臣15日在吉林省西部乾安县、通榆县了解旱田高效节水灌溉工程进展时说,实施膜下滴灌,是对育种、栽培、土肥、植保、垄作、农机等各项增产技术的集成应用,是用现代物质技术武装农业的具体实践,可以基本解决吉林省中西部旱区靠天吃饭问题,这对于改善吉林省农业生产条件、增强防灾减灾能力、稳定提高粮食产量、增加农民收入、加快现代农业建设具有重大意义。